• Coucou les gourmands!

     

    Aujourd'hui je vous propose ma version du gâteau princesse qu'un peu tout le monde fait ces derniers temps...je me suis dit que j'allais faire un gâteau qui allait plaire aux petits (bon avec la princesse c'était déjà gagné!) mais aussi aux grands..du coup à la place du gâteau classique, j'ai réalisé un bavarois au citron...et tout le monde s'est régalé!

    Bavarois citron

    NB: mon bavarois semble petit car j'avais utilisé juste 1/3 de la recette ci-dessous pour faire ce gâteau, le reste étant un très gros bavarois. Avec les proportions ci-dessous, vous aurez largement de quoi faire!

     

    Ingrédients (pour deux bavarois ou un très gros):

     une boîte de fingers au chocolat blanc

    10cl de crème liquide entière +  sucre glace (ou bombe chantilly toute prête)

    3 citrons

    1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs

    1cc de fécule de maïs

    4 feuilles de gélatine

    80cl de crème liquide entière

    1 saladier qui servira de moule pour le bavarois

    du film alimentaire

    une vieille barbie (sans jambes !)

    des vermicelles et autres décors sucrés

    pâte d'amande de la couleur souhaitée pour la robe

     

    Réalisation:

     - faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

    - presser le jus des citrons, filtrer

    - faire chauffer avec le sucre et la fécule de maïs pendant quelques minutes

    - battre les oeufs et ajouter dans la casserole en battant vivement

    - laisser cuire environ 5 min en remuant et stopper la cuisson

    - essorer les feuilles de gélatine

    - incorporer la gélatine au mélange chaud en fouettant bien

    - laisser refroidir

    - monter les 80cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme

    - incorporer délicatement à la crème citron refroidie

    - recouvrir l'intérieur d'un saladier avec du papier film

    - remplir avec la crème bavaroise, lisser et tasser

    -disposer les fingers côte à côte sur la mousse, côté arrondi dans la mousse de façon à obtenir la base du gâteau

    - garder au frais jusqu'à ce que le bavarois ait bien pris (au moins 4h)

    - si vous souhaitez faire la chantilly maison, montez la crème liquide restante en chantilly bien ferme en la sucrant au sucre glace

    - démouler au moment de déguster

    - prélever un peu de bavarois sur la partie supérieure pour pouvoir y planter la barbie préalablement recouverte jusqu'à la taille de papier film alimentaire

    - décorer avec de la pâte d'amande et de la chantilly (maison ou en bombe) et des décors en sucre

    - servir et déguster!

    bise sucrées!

    Esméralda

     


    votre commentaire
  • Bonjour les gourmands!

    Aujourd'hui je vous explique comment réaliser ma recette de gâteaux des trois petits cochons!

    Ce gâteau a été réalisé à 6 mains puisque mes 2 petites choupinettes m'ont aidée à faire (euh manger...) la pâte du gâteau!

    Il s'agit d'une base quatre quart que nous avons colorée pour faire un effet marbré et pour plus de fraîcheur, le gâteau a été fourré avec du mascarpone sucré.

    Quant aux décors, ils sont en pâte d'amande, je vous laisse admirer!

    ♥ gâteau les trois petits cochons ♥

    Ingrédients

    3 oeufs (peser les oeufs sans les coquilles)

    même poids de farine

    même poids de beurre fondu

    même poids de sucre

    1 sachet de levure chimique

    1 pot de mascarpone

    sucre glace

    pâte d'amande rose

    pâte d'amande vert clair

    pâte d'amande vert fonçé

    pâte d'amande rouge

    pâte d'amande marron ou speculoos (pour faire le bois)

    emporte pièce fleur

    1 biscuit speculoos (ou un biscuit rose de Reims) pour faire les briques

    1 à 2 biscuits paille d'or (pou faire la paille)

    des perles de sucres (pour faire les yeux)

    colorants alimentaires (facultatif)

     

    Réalisation

     - préparer la pâte du quatre quart en mélangeant dans un robot les ingrédients suivants: oeufs, farine, beurre fondu, sucre, levure

    - si vous le souhaitez, diviser la pâte obtenue en autant de parts que vous disposez de colorants alimentaires et colorer chaque part

    - mettre la pâte dans un moule à cake préalablement graissé soit telle quelle soit en alternant les couleurs si vous avez choisi de colorer la pâte

    - faire cuire à 180°C dans un four préchauffé le temps nécessaire pour que la pointe du couteau ressorte sèche du gâteau

    - pendant ce temps façonner les 3 petits cochons avec la pâte d'amande rose et disposer 2 perles de sucres en guise d'oeil

    - préparer des leurs rouges en vous aidant d'un emporte pièce pour découper la pâte d'amande rouge que vous aurez préalablement étalée

    - étaler la pâte d'amande verte clair en forme de rectangle de manière  pouvoir recouvrir tout le dessus de cake et la moitié des côtés

    - étaler la pâte d'amande verte fonçée sous forme de bande suffisamment longue pour faire le tour du cake et suffisamment haute pour pouvoir recouvrir la pâte d'amande verte claire.

    - lorsque le cake est cuit et refroidi, couper en deux

    - préparer le fourrage mascarpone en battant ce dernier avec suffisamment de sucre glace pour que ce soit sucré à votre goût (ajouter petit à petit et gouter)

    - ensuite procéder comme sur les photos:

    ♥ gâteau les trois petits cochons ♥

    ♥ gâteau les trois petits cochons ♥

     - et il ne reste plus qu'à déposer les cochons sur le gâteaux ainsi que les fleurs, les rondins de bois en pâte d'amande marron devant un cochon, les pailles d'or pour faire la paille devant un 2eme cochon et le speculoos (ou les biscuits rose de Reims) en morceaux devant le 3ème cochon pour faire les briques.

     

    et voilà!

    bises sucrées!

    Esméralda


    3 commentaires
  • Bonjour les gourmands!

     

    je suis en train de rattraper mon retard dans la publication de mes recettes de gâteaux de fête!

    Je commence avec le gâteau que j'ai réalisé pour les 2ans de ma deuxième poupinette pour laquelle j'avais réalisé une sweet table Hello Kitty comme pour sa soeur 18 mois plus tôt (voir gateau hello kitty, cake pop hello kitty, sablés hello kitty, sweet table hello kitty, brochette et kit à imprimer).

    Cette fois, j'ai réalisé un gâteau sans pâte d'amande puisque j'ai réalisé la tête de kitty en chocolat posée sur le dessus du gâteau recouvert de fluff....huuuum trop bon!

    et du plus bel effet...

    je vous laisse en juger!

     Gateau anniversaire Hello Kitty

    J'ai également réalisé une tête de kitty en chamallow pour encore plus de gourmandise!

    ♥ Gateau anniversaire Hello Kitty et Kitty en chamallow ♥

    Rajoutez une jolie nappe Kitty, des ballons, quelques jouets Kitty...des chamallow piqués sur des mikados roses...un pare soleil Kitty pour faire le fond (oui on se débrouille!!)...et vous avez une super sweet table Kitty qui a fait briller plein d'étoiles dans les yeux de ma pépette!

    ♥ Gateau anniversaire Hello Kitty et Kitty en chamallow ♥

    allez c'est parti pour la recette!

    Ingrédients (gâteau Kitty)

    deux pots de pâte à tartiner fluff

    1 pot de Danette au chocolat (servira de mesure)

    3 oeufs

    2 pots de sucre

    3 pots de farine

    1/2 pot d'huile de tournesol

     1sachet de levure chimique

    1 paquet de crêpes dentelles nature (120g environ)

    200g de Nutella

     

    70 g de chocolat blanc

    1/2 tablette de chocolat noir

    1 jelly belly orange/jaune

    des vermicelles/paillettes sucrées/bonbons pour le décor

    un dessin imprimé de la tête d'hello Kitty à la taille de votre gâteau

    du papier sulfurisé

    une poche à douille

    un moule à gâteau à charnière (fond qui se démoule) d'environ 25cm de diamètre

    Ingrédients (tête Kitty en chamallow)

     un support en polystyrene

    du film alimentaire

    des cure-dents

    des chamallows blancs

    des fraises Tagada

    des cocobats

    1 jelly belly orange/jaune

     

    Réalisation Tête Kitty en chamallow

    1) recouvrir le polystyrène avec du film alimentaire

    2) piquer les bonbons sur les cure dents

    3) disposer les bonbons sur le support pour dessiner la tête de Kitty

    4) faire ses moustaches avec les cocobat

    5) faire son noeud avec les Tagada

    6) faire son nez avec 1 jelly belly

    7) faire ses yeux avec des ovales découpés dans le réglisse des cocobats

     

    Réalisation  gâteau Kitty

    1) faire le gâteau:

    - préchauffer le four à 180°C

    - mélanger dans un robot pâtissier la danette, la farine, le sucre, la levure, les oeufs et l'huile

    - faire cuire dans un moule d'environ 25cm de diamètre préalablement graissé

    - le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche

    - sortir le gâteau et appuyer la bosse de ce dernier pour la faire rentrer dans le gâteau et la faire disparaître

    - laisser refroidir

    - démouler et nettoyer le moule

    2) faire le praliné feuilleté

    -procéder comme pour la recette du royal au chocolat:

    • Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Ajouter le Nutella. Homogénéiser.
    • Hors du feu, ajouter les crèpes dentelles et mélanger délicatement.

    -Etaler au fond du moule à gâteau que vous venez de nettoyer sur une couche de papier sulfurisé.

    - tasser, lisser et réserver au frais

    3) faire le décor Kitty en chocolat

    -imprimer l'image de Kitty à la taille souhaitée

    - faire fondre le chocolat noir

    - déposer une couche de papier sulfurisé sur le dessin imprimé

    - à l'aide d'une poche à douille remplie de chocolat fondu et à laquelle vous aurez fait une légère incision, dessiner le contour d'Hello Kitty en suivant le dessin imprimé par transparence comme si vous décalquiez

    - laisser refroidir

    3) le montage

    - retirer le fond praliné du moule en gardant le papier sulfurisé comme support

    - couper le gâteau en trois

    - mettre une couche du gâteau au fond du moule

    -recouvrir de fluff (si nécessaire faire un peu fondre au micro onde pour plus de facilité) selon votre gourmandise (suffisamment pour faire une belle couche

    - mettre une deuxième couche de gâteau

    - disposer le croustillant praliné sur le gâteau en retournant ce dernier avec le papier sulfurisé juste au dessus du gâteau pour ne pas le casser

    - mettre la dernière couche de gâteau

    - terminer en recouvrant généreusement le gâteau avec le Fluff

    - déposer délicatement le décor Kitty chocolaté

    - disposer une jelly belly pour le nez

    - parsemer de bonbons et autres paillettes colorées

     

    et voilà, vous pouvez servir!!

     

    bises sucrées

     

    Esméralda


    1 commentaire
  • Bonjour les gourmands,

     

    Aujourd'hui je me rends compte de tout le retard qui s'est accumulé sur la publication des recettes de fêtes! J'entends par là toutes les réalisations que nous avons faites depuis plus d'un an (date de la publication du gâteau Tchoupi!!)

    C'est vrai que jusque là publiais les photos au fur et à mesure sur notre page Facebook...mais quand même, il serait temps de rattraper tout ce retard!

    Du coup pour commencer en beauté, je vous fais un petit florilège de toutes les jolies réalisations que nous avons faites à l'occasion d'anniversaire avant de remplir cette rubrique avec de plus en plus de belles choses! Je laisse de côté les réalisations pour les fêtes de fin d'année...car bon il faut avouer que c'est pas trop la saison! mais elles seront publiées l'an prochain!

    Je vais donc ici vous mettre toutes les photos et les recettes viendront dans la foulée!

    voilà belle découverte les gourmands et patience, les recettes arrivent!

    *  Hello Kitty (version 2, parce que, oui...j'ai deux filles!)

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

     

    * le gâteau des 3 petits cochons

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

    * le bavarois citron et sa princesse

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

    * la sweet table Reine des neiges

    anniversaire reine des neiges

     

     

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

    * le gâteau Marvel pour grand (très grand!) garçon

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

    * le gâteau Star Wars pour re-grand (très grand) enfant!

    gateau star wars

    sables dark vador

    * le gâteau arche de Noé

    Du retard à rattraper sur les gâteaux de fête!!

    et voilou je crois que là je n'ai rien oublié!

    bises sucrées

    Essméralda


    votre commentaire
  • Coucou les gourmands!

     

    Il y a quelques jours, j'ai honoré une commande très spéciale: le gâteau d'anniversaire de ma grande fille qui a fêté ses 3ans.

    Je lui ai demandé il y a quelques semaines ce qui lui ferait plaisir et la réponse a fusé comme l'éclair: TCHOUPI!!!

    Les jours passant j'ai demandé régulièrement histoire d'être sûre qu'elle ne changerait pas d'avis et non elle a tenu le coup, "tchoupi, maman s'il te plait!".

    Alors d'habitude je fais des gâteaux modelés en pâte d'amande ou pâte à sucre ou pâte à cake pop, il y a déjà eu Hello Kitty, Winnie l'oursonl'ourson me to you etc...mais cette année j'avais envie de chocolat...

    Je me suis basée sur la photo suivante de tchoupi:

     

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    et voilà ce que j'ai réalisé:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Bon j'avoue c'est pas pile poil la même chose mais au moins ma grande a reconnu Tchoupi et était très contente!

    Encore plus d'ailleurs quand j'ai commencé à couper le gâteau et qu'elle y a découvert des trésors...

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

     


     

    Ingrédients (pour un gâteau de 18cm de diamètre (4/6 parts)

    * pour le gâteau:

    - 125g de pralinoise
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 3 oeufs
    - 75 g de poudre d'amande
    - 50 g de farine tamisée
    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 sachet de sucre vanillé

     * pour la base coco

    - 1 oeuf
    - 100 g de noix de coco râpée
    - 100 g de sucre

    * pour le décor

    - 1 tablette de chocolat blanc à pâtisser
    - 1 tablette de chocolat noir à  pâtisser
    - le reste de la tablette de pralinoise

    - 15g de beurre

    - des amandes effilées torrefiées (facultatif)

    -5 boîtes de mini Smarties

    -un peu de Nutella




     Réalisation:

    Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Réalisez la pâte à gâteau

     Faites fondre les 125 g de pralinoise avec le beurre.

     

    Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes d'oeufs un par un au mélange chocolaté puis  le sucre en poudre,  la poudre d'amandes, et le sucre vanillé.

     

    Terminez en ajoutant petit à petit la farine et la levure. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.

     

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez délicatement à la pâte

     

    Répartissez la pâte dans un moule à charnière de 18cm de diamètre et enfournez dans le four déjà préchauffé  pour 30/40min selon votre four.

    Contrôlez la cuisson avec un cure dent qui doit ressortir sec.

    A la sortie du four, démoulez et laisser refroidir sur une grille.

    Pendant ce temps réalisez la base coco en mélangeant l'oeuf avec la noix de coco et le sucre.

    Formez un disque de 18cm de diamètre en étalant la pâte dans un cercle à entremet sur une plaque couverte de papier cuisson.

    Faites cuire une dizaine de minutes au four à 180°C. Le disque sera juste doré.

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Lorsque le gâteau est froid, deux solutions, soit vous le creusez en enlevant de la mie pour faire un petit nid soit vous remettez le gâteau dans le moule et vous appuyez un bol dessus pour tasser la mie et créer un petit nid.

    Remplissez le nid avec des Smarties et badigeonnez le contour avec du Nutella qui servira de colle alimentaire comme ceci:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Déposez le disque coco sur le gâteau comme ceci:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Ensuite retournez le gâteau sur un plat et découpez le surplus de noix de coco s'il y en a:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et la pralinoise restant. Badigeonnez le gâteau avec ce mélange fondu et étalez bien sur le gâteau.

    Décorez les rebords avec des amandes effilées.

    Laissez totalement refroidir.

    Pendant ce temps faîtes fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Lorsque la couche noire est totalement durcie, dessinez le visage de Tchoupi avec du chocolat blanc envous aidant d'une spatule pour bien étaler.

    Dessinez les yeux, le nez et la bouche avec du chocolat noir avec un cure dent.

    Laissez totalement durcir et servez!

     

    Esméralda


    2 commentaires
  • Bonjour les Gourmands !

     

    C'est bientôt Pâques !! Et si vous avez peur de retrouver les lapins au chocolat fondre sous ce soleil estival ...pourquoi changer les habitudes et offrir un petit paquet de sablés en forme de lapin?

    Sablés lapin playboy pour Pâques

     

    Voici la recette:

     

    Ingrédients:

    - 225g de beurre mou

    - 150 g de sucre glace

    - 1 oeuf

    - 1 c.c d'extrait de vanille

    - 1 cc de sel

    - 2 c.c de poudre à lever

    - 20g de cacao en poudre à 100%

    - 200g de noisettes en poudre

    - 380 g de farine

    Pour la décoration:

    - Pâte à sucre colorée

    - du nutella

    - du papier sulfurisé

     

    Mélanger le beurre mou avec le sucre glace.

    Ajouter l'oeuf, puis le cacao en poudre, le sel, la poudre à lever et l'extrait de vanille.

    Bien mélanger, puis ajouter la poudre de noisette et la farine.

    Etaler la pâte.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Imprimer sur feuille, l'image du lapin. Décalquer au crayon à papier sur le papier sulfurisé et découper le lapin.

    A l'aide du calque en papier sulfurisé , placé sur la pâte à sablé, découper la forme du lapin à l'aide d'un couteau.

    Sablés lapin playboy pour Pâques

    Faire de même sur la pâte à sucre.

     

    Sablés lapin playboy pour Pâques

     

    Placer les lapins sablés sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé pour éviter que ça colle ) et enfourner pendant 8 min.

    Sablés lapin playboy pour Pâques

    A la sortie du four, laisser refroidir les sablés sur une grille.

    Sablés lapin playboy pour Pâques

    Etaler un peu de nutella sur le dessus des cookies pour pouvoir coller la pâte à sucre.

    Bonne dégustation et Joyeuses Pâques !

    Sablés lapin playboy pour Pâques

    Marie

     


    2 commentaires
  • Bonjour les gourmands!

     

    en ce jour des amoureux....de la cuisine! je vous propose de réaliser un bavarois exotique! Il s'agit d'un mélange savoureux de noix de coco, de litchi et de sirop de fruit de la passion, un régal!

     

    ♥ Bavarois exotique ♥

    Ingrédients:

    50cl de crème anglaise
    50cl de crème entière liquide
    3 sachets de gélatine en poudre
    10 bouchons de sirop fruit de la passion pur
    35g de sucre glace

    quelques litchis
    25g de farine fluide
    3 oeufs
    20g de sucre
    50g de coco râpée
    70g d'amande en poudre

     

    Matériel: moule à rebord amovible ou cercle pâtissier

    pour le décor (facultatif): sucre doré, pâte d'amande jaune

    ♥ Bavarois exotique ♥

    Réalisation

    1) séparez les jaunes et les blancs

    2) Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre

    3) mélanger la farine avec le sucre, la poudre d'amande et la noix de coco

    4) ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange

    5) ajouter délicatement les blancs en neige

    6) étaler au fond d'un moule à rebords amovibles et laissez cuire une dizaine/quinzaine de minutes à 180°C. laissez refroidir.

    7) préparer la crème Anglaise. Si vous choisissez d'utiliser une crème toute prête, faites la chauffer sans bouillir.

    8) délayer la gélatine dans le sirop et ajouter à la crème bien chaude en remuant bien. laisser tièdir en remuant régulièrement pour éviter que la crème de gélifie en surface

    9) montez la crème en chantilly bien ferme et ajouter le sucre glace tout en laissant le batteur en route

    10) mélanger la crème anglaise tièdie avec la crème chantilly

    11) commencer monter le bavarois en mettant le gâteau coco au fond d'un moule à rebord amovible ou au fond d'un cercle pâtissier entouré de Rhodoïd


    12) ajouter la moitié de l'appareil à bavarois

    13) disposez les litchis égouttés sur la crème

    14) recouvrer avec le reste de l'appareil à bavarois

    15) garde au frais au moins une nuit avant de decercler

    16) décorer en parsemant de sucre coloré et avec de la pâte d'amande

     

    Esméralda


    4 commentaires
  • Bonjour les loulous!

     

    ça fait un moment que je devais taper cette recette puisque je l'ai réalisée en novembre dernier! mais mieux vaut tard que jamais!

    J'en profite pour vous dévoiler la recette de mon gâteau au chocolat (enfin, a cacao!) que je fais à chaque fois que je prépare un gâteau à étage ou décoré. Il est très gouteux, il est super moëlleux et pas très sucré ce qui va parfaitement avec le fait de le recouvrir ensuite de pâte à sucre ou d'amande.

    Personnellement je préfère utiliser de la pâte d'amande pour le décor mais c'est vous qui voyez. Si vous utilisez de la pâte à sucre, vous ne pourrez pas mettre le gâteau au frigo ce qui ne gêne pas pour la pâte d'amande. Du coup avec cette dernière vous pouvez utiliser la "ganache" mascarpone nutella super rapide à faire et que j'utilise à chaque fois. Si vous préférez la pâte à sucre, il vous faudra éviter de fourrer votre gâteau avec des ingrédients qui doivent rester frais comme les oeufs, le mascarpone, etc...

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau à étages inside)

    Ingrédients:

    pour le gâteau:

    100g de cacao non sucré

    40cl d'eau chaude

    10cl de crème liquide entière

    500g de farine fluide

    300g de sucre

    200g de cassonade

    150g de beurre mou

    3 oeufs

    1 gousse de vannille

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    pour la farce:

    un gros pot de mascarponr

    Nutella

     

    pour les décors:

    1 rouleau de pâte d'amande blanche prête à dérouler

    1 pain de pâte d'amande verte

    pâte d'amande blanche, rouge, noire, orange, jaune, verte

    colle alimentaire

    rouleau à pâtisserie

    robot pâtissier ou batteur électrique

     

    ustensiles:

    emportes pièces fleurs et feuilles

    cure dent

    1 moule rond

    1 moule carré plus petit

     

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    Réalisation:

    1) chauffer le four à 160°C

    2) mélanger la farine avec le sel, la levure et les grains de la gousse de vanille

    3) mélanger le cacao avec l'eau et la crème

    4) dans le bol du robot pâtissier, travailler le beurre pour le rendre bien mou et ajouter le sucre

    5) ajouter les oeufs un à un au beurre sans cesser de fouetter

    6) ajouter la crème en 3 fois en alternant avec le mélange de farine

    7) diviser la pâte dans les deux moules bien beurrés

    8) cuire entre 25min pour un plat de de diamètre 20cm à 1h15 pour un plus grand diamètre. Controler la cuisson avec un couteau. La pointe doit ressortir sèche. Le gâteau doit être bien cuit pour éviter de s'affaisser par la suite.

    9) pendant la cuisson préparez vos décorations: des feuilles vertes, des fleurs types marguerites avec des centres de couleurs diverses pour bien les faire ressortir et bien sûr Winnie, Tigrou et le pot de miel!

    Pour faire les personnages, je me suis inspirée de dessins sur le web mais vous trouverez sûrement des tutoriels!

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    je vous mets les photos pour vous guider!

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

     

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    10) laisser tiédir les gâteaux et les démouler

    11) laisser refroidir sur une grille

    12) préparer la farce en mélangeant le mascarpone au Nutella. Pour ma part, je mets moitié moitié! mais dosez selon vos goûts!

    13) enlever la bosse de vos gâteaux pour obtenir une base bien plane

    14) recouvrir le gâteau rond qui servira de base avec la farce au Nutella

    15) recouvrir de la pâte d'amande blanche

    16) recouvrir le deuxième gâteau de farce Nutella

    17) étalez très finement la pâte d'amande verte et recouvrer le gâteau carré

    18) déposer le gâteau carré sur le gâteau rond en faisant coller avec de la farce Nutella

    19) décorer le gâteau avec des fleurs et des feuilles et placer les deux personnages.

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    20) gardez au frais jusqu'à dégustation!

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    Je profite de cette recette pour participer au défi Cake design de "recette de".

     Encore merci Aurélia de m'avoir donné un coup de main pour gagner du temps!

     

    Esméralda


    7 commentaires
  • Bonjour les gourmands!

     

    alors l'épiphanie officiellement c'est demain mais je pense que presque tout le monde aura mangé sa galette aujourd'hui!

    J'espère que vous avez eu la fève! moi je ne l'ai jamais!

    Chez moi aujourd'hui, ce sera une galette frangipane dont je vous ai déjà donné la recette (à moins que vous préfierez la version aux Carambar de Marie...) mais aussi une brioche des rois avec des pralines et des fruits confits, huuuum!!

     

    Brioche des rois aux pralines et fruits confits

     

    Ingrédients:

    190g de farine fluide

    20g de sucre

    1cc de sel

    3 oeufs

    150g de beurre à température ambiante

    5g de levure de boulanger

    un citron (pour son zeste)

    150g de fruits confits divers

    150g de pralines roses

    1 fève

     

    Réalisation:

    Dans un saladier, émiettez la levure de boulanger et ajoutez la farine, le sucre,le sel et le zeste d'un citron.

    Ajoutez les oeufs un à un et incorporez-les bien.

    Coupez le beurre en dés et ajoutez les un à un en malaxant bien pour que la pâte se détache bien des bords.Terminez avec 100g de fruits confits en dés et 100g de pralines roses préalablement concassées.

    Vous pouvez également réaliser la pâte dans le robot pâtissier avec le crochet à pâte.

    Laissez gonfler la brioche au moins 3h recouverte d'un torchon humide dans une pièce chaude.

    Eliminez le gaz carbonique formé en écrasant la brioche avec le poing une fois qu'elle a levé.

    Pétrissez rapidement la boule de pâte et roulez-la dans le reste de fruits confits et de pralines concassées. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites un trou assez large au milieu de la boule (il va se réduire lorsque la pâte va monter.). Cachez la fève!

    Mettez à lever encore au moins 1h.

    Faites cuire la brioche 15minutes à 230°C puis 30 minutes à 180°C.

     

    Vive les rois!

     

    Esméralda

     

     


    2 commentaires
  • Coucou les gourmands,

     

    Après ma bûche mascarpone exotique, je vous propose aujourd'hui une version régressive au nutella,à la noix de coco et à la banane!

    Mais cette fois il ne s'agit pas d'un biscuit roulé mais d'une buche qui a plus le look d'une buche professionnelle (enfin ne nous emballons pas trop!). Alors comme je n'avais ps de gouttière à bûche, je m'en suis fabriqué une avec une bouteille d'eau vide et pour garder la forme bien ronde du biscuit, j'ai aussi utilisé un bouteille de jus de fruit vide. J'ai fait rire mes proches ici car certes la technique n'est pas très présentable mais finalement le rendu est très bien, ni vu ni connu!

     

    Buche nutella coco banane (sans crème au beurre et sans gouttière, astuce inside!)

    Ingrédients:

     

    4 oeufs

     1 pincée de sel

     70g de farine fluide

     120g de sucre

     1cc de levure chimique

     40ml d'huile de tournesol

    120g de chocolat noir pâtissier

     3 grosses cs de noix de coco rapée(ou plus selon votre goût!)

     350g de mascarpone

     1 banane

     100g de Nutella (ou plus selon les goûts!)

     2 cs bombées de sucre glace

     1cs d'eau

    sirop refroidi (100g de sucre + 80ml d'eau, chauffer pour devenir sirupeux)

    cacao amer

      1 bouteille d'eau minérale vide (genre cristalline)

    1 bouteille plus petite vide (genre jus de fruit pago)

     une paire de ciseaux

     

    Réalisation

     Découpez une bouteille d'eau minérale dans la longueur pour fabriquer une gouttière à bûche. Lavez l'extérieur d' une bouteille de jus de fruit vide.

    Préchauffer le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain marie. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. ajoutez, sans cesser de battre 3cs du sucre lorsque les blancs sont déjà bien fermes.

     Fouettez les jaunes avec le sucre restant, l'huile, l'eau puis le chocolat fondu. Mélangez la farine et la levure ensemble puis ajoutez ce mélange au jaune d'oeuf.

    Incorporez les blancs en neige au mélange choco. Pour ce faire, d'abord prenez une grosse cuillère de blanc et mélangez bien aveca masse pour la détendre. Ensuite incorporez petit à petit le reste des blancs sans les casser.

     Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson en essayant de faire un rectangle régulier.

     Laissez cuire une dizaine/douzaine de minutes.

     Sortir du four et laissez tiédir sur le plan de travail. Préparez une deuxième feuille de papier cuisson.  Badigeonnez le biscuit avec le sirop. Retournez-le sur la 2eme feuille de papier sulfurisé. Décollez doucement la première feuille et badigeonnez l'autre face du biscuit. Découpez un rectangle de biscuit et déposez précautionneusement dans la bouteille coupée en essayant de ne pas casser le biscuit et en lui donnant une forme bien ronde. Pour permettre au biscuit de garder sa forme, déposez la bouteille de jus de fruit à l'intérieur, comme ceci:

     

    Buche nutella coco banane (sans crème au beurre et sans gouttière, astuce inside!)

     

    Mélangez 2/3 du mascarpone le nutella (ajustez selon votre gout ),  Etalez la crème mascarpone au fond du biscuit en remontant un peu sur les bords. Découpez la banane sur le sens de la longueur et déposez sur la ganache Nutella. Mélangez le mascarpone restant avec le sucre glace et la noix de coco et étalez pour recouvrir la banane. Terminez avec un rectangle de biscuit et appuyez bien. Retournez sur un plat de service et gardez au frais jusqu'au moment de servir.

    Avant de servir, démoulez la buche et décorez-la soit comme moi avec des décors en chocolat ou du sucre coloré et des vermicelles ou comme bon vous semble!

     

    Buche nutella coco banane (sans crème au beurre et sans gouttière, astuce inside!)

    Esméralda


    3 commentaires
  • Bonjour les gourmands,

     

    Je ne sais pas vous mais moi je n'aime pas trop la crème au beurre. J'avoue que malgré ma gourmandise, je suis vite écoeurée!

    Du coup chaque année j'essaie des versions différentes de buches en évitant toujours soigneusement cette crème a beurre!

    L'année dernière, j'avais misé sur les buches bavaroises avec une version chocolat au lait/coco, une version exotique et même une version oréo!

    Les années d'avant, j'avais fait des biscuits roulés: marron/nougatine, toblerone,

     

    Cette année je me suis dit que j'allais faire un peu un mix de tout ça et puis finalement je n'avais pas assez de temps pour faire prendre mes bavarois...du coup j'ai fait marcher le système D et j'ai fourré ma buche avec du mascarpone aromatisé et ça a été une grande découverte!

    Super tenue de la bûche et en plus super goût frais, sans compter la rapidité et la simplicité de la recette!

    Vraiment je vous conseille cette recette à décliner à l'infini (d'ailleurs je publierai plus tard les versions nutella!).

    Alors voici ma buche mascarpone coco mangue passion:

    Buche fraicheur: coco, mangue passion (sans crème au beurre)

     

    Et à l'intérieur ça donne quoi??

    Buche fraicheur: coco, mangue passion (sans crème au beurre)

    Ingrédients:

    3 oeufs

    1 pincée de sel

    45g de farine fluide

    90g de sucre

    1cc de levure chimique

    30ml d'huile de tournesol

    50g de noix de coco rapée

    500g de mascarpone

    1/2 mangue ou une petite mangue

    sirop fruit de la passion

    2 cs bombées de sucre glace

    1cs d'eau

    un bloc de pâte d'amande jaune et un peu de vert pour le décor (facultatif)

     

    Réalisation

    Préchauffer le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. ajoutez, sans cesser de battre 3cs du sucre lorsque les blancs sont déjà bien fermes.

    Fouettez les jaunes avec le sucre restant, l'huile et l'eau. Mélangez la farine et la levure ensemble puis ajoutez ce mélange au jaune d'oeuf.

    Ajoutez ensuite 30g de la noix de coco.

    Incorporez les blancs en neige au mélange coco. Pour ce faire, d'abord prenez une grosse cuillère de blanc et mélangez bien aveca masse pour la détendre. Ensuite incorporez petit à petit le reste des blancs sans les casser.

    Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson en essayant de faire un rectangle régulier.

    Laissez cuire une dizaine/douzaine de minutes.

    Sortir du four et laissez tiédir sur le plan de travail. Préparez une deuxième feuille de papier cuisson. Préparez un sirop bien concentré en diluant le sirop passion dan un peu d'eau. Badigeonnez le biscuit avec le sirop. Retournez-le sur la 2eme feuille de papier sulfurisé. Décollez doucement la première feuille et badigeonnez l'autre face du biscuit. Découpez les bords pur obtenir un rectangle parfait.

    Mélangez le mascarpone avec 5cl de sirop (ou plus selon votre gout ), le sucre glace et la noix de coco restante. Etalez la crème mascarpone sur le biscuit. Découpez la mangue en petit dés et parsemez-les sur le biscuit. Roulez le biscuit le plus serré possible en gardant le papier sulfurisé et garder au frais en attendant de servir.

    Avant de servir, décorez la buche soit comme moi en recouvrant de pâte d'amande ou bien comme vous le souhaitez!

     

    Esméralda

    Buche fraicheur: coco, mangue passion (sans crème au beurre)

     

     

     


    votre commentaire
  • Bonjour les gourmands!

    Il paraît que le papa Noël ne va pas tarder à montrer le bout de son nez!

    En attendant, je vous propose de le croquer!

    Voici un chamallow pop tout mimi et très simple à réaliser!

     

    Chamallow pop Papa Noël!

    Ingrédients:

    chamallows,

    pics à brochettes

    pâte d'amande rouge

    pâte d'amande noire

    pâte d'amande blanche

    pâte d'amande jaune

    bonbon bam's (facultatif: il sert à maintenir le manteau du papa noël un peu plus écarté)

     

    Réalisation:

    Je vous ai pris en photo toutes les étapes comme ça c'est encore plus simple à comprendre!

     

    Chamallow pop Papa Noël!

    Et voilà!

     

    Joyeux Noël!!

     

    Esméralda


    votre commentaire
  • Bonjour!

    Aujourd'hui je vous propose une recette simplissime pour réaliser de délicieux caramels à la noix de coco qui feront sensation sur votre table de fête!

     

    Caramels à la noix de coco

     

    Ingrédients (pour 25 caramels):

    240g de lait concentré sucré

    30g de noix de coco rapée plus 20g pour enrober

    Réalisation:

    Dans une casserole antiadhesive, faites chauffer le lait concentré sucré avec la noix de coco sans cesser de remuer.

    Il faut éviter que cela ne brûle!

    A un moment, il va se former une pâte car le lait va commencer à se décoller des parois. Il faut continuer ainsi à bien remuer avec la spatule et à ramener la pâte des bords vers le centre. A la fin, vous obtiendrez pratiquement une boule autour de votre spatule.

    Stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir un peu et ensuite formez les caramels enter vos doigts (attention à ne pas vous brûler!!)  et roulez-les dans la noix de coco. Vous pouvez les déposer dans des caissettes ou les emballer comme des bonbons.

     

    Esméralda


    2 commentaires
  • Bonjour!

     

    On ne va pas vous apprendre grand chose si on vous dit que Noël arrive à grands pas!! et avec lui le casse tête des cadeaux qui feront plaisir à coup sûr!

    Nous vous proposons aujourd'hui quelques petites idées de kits gourmands à offrir, un petit récap' en passant des fois que vous y trouviez la perle rare!

    Kit brownie aux M&M's

     

    Kit brownie M&M's pour offrir ou se faire plaisir!

    kit riz au lait aux carambars barbe à papa

    Riz au lait aux Carambar Barbe à papa : kit à offrir ou recette pour se faire plaisir ;o)Kit muffins aux pralines

    cadeau gourmand: kit muffin aux pralines

     

    Kit cookies aux M&M's

    Cadeau gourmand à offir: Kit cookies aux M&M's

     

    Kit riz au lait aux caramels Magnificat

    Cadeau gourmand: Kit riz au lait aux caramels Magnificat

    Kit roses des sables aux Carambar et Chamallow

    Cadeau gourmand: kit à rose des sables carambar et chamallowBons préparatifs des fêtes!

     

    Esméralda


    votre commentaire
  • Bonjour les gourmands!

     

    J'ai vu plusieurs fois tourner des recettes de gâteau damier mais c'était toujours super compliqué ou alos il fallait un moule spécial....et moi, ,j'ai déjà bien trop de choses dans ma cuisine pour m'autoriser cet achat superflu et pas trop de temps non plus!.

    Du coup j'ai fait marché ma petite tête et voici donc les étapes en photos!

    Bien sûr je vous donne la recette que j'ai réalsée mais vous pouvez finalement appliquer la technique à n'importe quel gâteau à condition que vous prépariez deux pâtes à gâteau de couleur différente!

    Gâteau damier  (tutoriel sans moule special!)

     Pour accentuer l'effet noir et blanc, j'ai rajouté du cacao dans le gâtea noir et je n'ai pas mis de jaune d'oeuf dans le gâteau blanc.

    Pour le déco, j'ai utilisé de la pâte d'amande blanche et de la pâte d'amande noire mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte à sucre si ça vous dit!

    Pour ce qui est des outils, il ne faut pas grand chose: un moule carré et un emporte pièce carré. Si vous n'avez ni l'un in l'autre faites avec les moyens du bord! découpez le carré avec un couteau, ça marchera très bien aussi!

    Ingrédients:

    gâteau blanc (pour un moule rectangle de 17 cm environ) :

    4 blanc d'oeufs moyens

    130g de sucre

    100g de farine fluide

    50g de beurre

    1 sachet de levure chimique

    gâteau noir (pour un moule rectangle de 17 cm environ):

    3 oeufs entiers

    100g de farine fluide

    100g de beurre

    100g de sucre

    70g de chocolat pâtissier

    3cs de cacao non sucré

    1 sachet de levure chimique

    Crème coco

    4 jaunes d'oeufs moyens

    90g de sucre semoule

    30g de fécule de mais

    1 pincée de sel

    240g de lait entier

    30g de noix de coco râpée

    1/2 gousse de vanille

    Réalisation:

    Préparation de la crème coco

    Fouetter les jaunes d'oeufs et réserver. Mélangez la fécule, le sucre et le sel. Incorporer petit à petit le lait au mélange. Faire chauffer dans une casserole en remuant constamment. Lorsque le lait commence à napper la cuillère, ajouter une petite quantité aux jaunes d'oeuf en fouettant. Remettre dans la casserole et finir d cuire la crème à la manière d'une crème pâtissière. Lorsqu'elle est cuite, ajouter la noix de coco hors du feu et laisser totalement refroidir.

    Préparation du gâteau blanc

    Préchauffer le four à 160°C. Méanger la farine avec la levure. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Ajouter le sucre en plusieurs fois sans cesser de battre. Recommencer avec la farine. Faire fondre le beurre et ajouter délicatemet aux blancs enneige à l'aide d'une maryse. Transvasez dans un plat à gâteau carré préalablement beurré et recouvert de papier cuisson. Laisser cuire une trentaine de minutes selon le four (contrôler la cuisson avec un cure dent).

    Attendre un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille our éviter l'humidité.

    Préparation du gâteau noir

    Pendant que le gâteau blanc est en train de cuire, préparer le gâteau noir. Faire fondre le chocolat coupé en petit morceau avec le beurre également en morceau. Battre leseufs avec le sucre. Incorporerla farine aux oeufs puis le cacao et enfin la levure. Terminer avec le chocolat fondu. Disposer dans un plat à gâteau carré de la même taille que pour le gâteau blanc (ou récupérer le fameux moul) préalablement beurré et recouvert de papier cuisson. Laisser cuire une vingtaine de minutes selon le four à 180°C (contrôler la cuisson avec un cure dent).

    Attendre un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille our éviter l'humidité.

    Réalisation du damier et de la décoration

    Je crois qu'en fait avec des photos ce sera bien plus parlant que tous les discours donc je vous laisse regarder!

    Gâteau damier  (tutoriel sans moule special!)

     

    alors, franchement? c'était pas facile?? Maintenant, la partie vraiment la plus facile: dégustez!!

    Esméralda


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique