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Un petit voyage en Grèce avec le Bougatsa
Bonjour à tous,
A part les bonbons, je suis une grande adepte de la cuisine du monde,
et il est vrai que je n'ai pas encore partagé beaucoup de recettes sur ce sujet : J'ai déjà pris pas mal de cours et dés que je pars en voyage , j 'essaie de prendre des cours avec des autochtones, sans oublier les quelques livres que je ramène.
Il y a une cuisine que j'affectionne tout particulièrement ( sûrement dû grâce à mes origines ) c'est la cuisine grecque et la dernière fois quand j'ai vu la pub de Lidl sur la semaine grecque....et qu'il vendait du Bougatsa ....une gourmandise que je ne connaissais pas du tout ...je me suis empressée de courir au magasin pour aller le goûter. Malheureusement , il n'en restait pas !
Du coup pour satisfaire ma curiosité, je n'ai pas baissé les bras et je me suis dit que j'allais le faire moi-même et que ce serait certainement meilleur qu'un truc industriel, acheté en magasin....
Je suis, donc, allée, éplucher les recettes de Bougatsa dans ma collection de livres de cuisine grecque et sur quelques sites internet.
Et j'en ai tiré une recette ( j'ai fait une grosses équation de toutes ces recettes et j'en ai tiré une que je pense être la meilleure ...).
Voici la recette:
- 4 feuilles de pâte filo
- 100 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait
- 1 c.c de vanille en poudre
- 50 g de semoule de blé fine
- environ 2 C.S de beurre
-sucre glace et cannelle en poudre pour la décoration
Dans une casserole, mettre à chauffer le lait avec le sucre à feu doux, jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
Ajouter la vanille et la semoule.
Sans cesser de remuer, laisser le mélange s'épaissir.
Mettre de côté et laisser refroidir la crème.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Beurrer un moule carré ou rectangulaire , ainsi que les feuilles filo.
Superposer les feuilles filo en quinconce ( pour éviter de les superposer entre elles et permettre de bien tout recouvrir la crème)
et en faisant retomber les bords des feuilles en dehors du plat.
Verser la crème sur les feuilles et recouvrir la crème avec les bords de feuilles filo.
Enfourner environ 1h.
Attendre que cela refroidisse un peu ,avant de saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
Vous pouvez le déguster aussi bien froid que chaud....un régal !
Bonne découverte !
Marie
Tags : Grece, bougatsa, patisserie, vanille, lait, semoule fine, filo, cuisine grecque dessert
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Commentaires
2CopsandpopesmeraldaDimanche 12 Juillet 2015 à 09:50Bonjour Marie, je me permets de répondre à la place de ma copine qui a écrit cette recette. Si tu avais pris la peine de lire correctement tu aurais d'une part remarqué que Marie a des origines grecques et que d'autre part elle adore la cuisine grecque et que cest le fait de voir une pub de Lidl pour l'un de ses desserts favoris qu'elle n'a pas trouvé en magasin que finalement elle a souhaité partager avec nos fans cette recette. Je ne vois pas en quoi cette article serait litigieux ou profiterait du malheur des autres. Heureusement que tout le monde ne voit pas le mal partout. La cuisine grecque est bonne. Nous ne faisons pas de politique mais de la cuisine. Alors nous partageons les recettes grecques. Que cela tombe avec l'actualité est un pur hasard. Marie ne va pas renier ses racines. Si nos recettes te dérangent nous t'invitons à ne plus venir les consulter.
Salutations3pachadeJeudi 20 Août 2015 à 11:50bravo et encore bravo pour votre réponse à Marie qui ne semble pas bien comprendre la situation des grecs....j'adore ce pays et les gens qui l'habitent....parler d'eux, de leurs coutumes, de leur gentillesse où de leur cuisine....il faut le faire encore et encore....alors merci pour cette recette....
Bonjour
Grand merci pour vos conseils
Et après avoir dégluti tout ça, un petit tour chez Riri pour digérer avec humour
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Je ne comprends pas ta recette avec tout ce qui se trame en ce moment, je pense qu'elle est vraiment mal venue. Les uns se servent des malheurs des autres