• Bonjour à tous,

     

    A part les bonbons, je suis une grande adepte de la cuisine du monde, 

    et il est vrai que je n'ai pas encore partagé beaucoup de recettes sur ce sujet : J'ai déjà pris pas mal de cours et dés que je pars en voyage , j 'essaie de prendre des cours avec des autochtones, sans oublier les quelques livres que je ramène.

    Il y a une cuisine que j'affectionne tout particulièrement ( sûrement dû grâce à mes origines  ^^) c'est la cuisine grecque et la dernière fois quand j'ai vu la pub de Lidl sur la semaine grecque....et qu'il vendait du Bougatsa ....une gourmandise que je ne connaissais pas du tout  ...je me suis empressée de courir au magasin pour aller le goûter. Malheureusement , il n'en restait pas !

    Un petit voyage en Grèce avec le Bougatsa

     

    Du coup pour satisfaire ma curiosité, je n'ai pas baissé les bras et je me suis dit que j'allais le faire moi-même et que ce serait certainement meilleur qu'un truc industriel, acheté en magasin....

    Je suis, donc, allée, éplucher les recettes de Bougatsa dans ma collection de livres de cuisine grecque et sur quelques sites internet.

    Et j'en ai tiré une recette ( j'ai fait une grosses équation de toutes ces recettes et j'en ai tiré une que je pense être la meilleure ...). 

    Voici la recette:

    - 4 feuilles de pâte filo 

    - 100 g de sucre en poudre

    - 500 ml de lait

    -  1 c.c de vanille en poudre

    - 50 g de semoule de blé fine

    - environ 2 C.S de beurre

    -sucre glace et cannelle en poudre  pour la décoration 

     

     

    Un petit voyage en Grèce avec le Bougatsa

     

    Dans une casserole, mettre à chauffer le lait avec le sucre à feu doux, jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

    Ajouter la vanille et la semoule.

    Sans cesser de remuer, laisser le mélange s'épaissir.

    Mettre de côté et laisser refroidir la crème.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    Beurrer un moule carré ou rectangulaire , ainsi que les feuilles filo.

    Superposer les feuilles filo en quinconce ( pour éviter de les superposer entre elles et permettre de bien tout recouvrir la crème)

    et en faisant retomber les bords des feuilles en dehors du plat.

    Verser la crème sur les feuilles et recouvrir la crème avec les bords de feuilles filo.

    Enfourner environ 1h.

    Attendre que cela refroidisse un peu ,avant de saupoudrer de sucre glace et de cannelle.

     

    Vous pouvez le déguster aussi bien froid que chaud....un régal !

    Bonne découverte !

     

    Un petit voyage en Grèce avec le Bougatsa

     

     

     

    Marie

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    7 commentaires
  • Bonjour!

     

    Je vous ai déjà donné il y a un moment ma recette des congolais, ces fameux petits rochers à la noix de coco.

    Aujourd'hui je vous propose une variante qui réside simplement dans la manière de les façonner pour un rendu plus géométrique.

    Quelle que soit leur forme, ils sont toujours aussi bons!!

    Finalement tout réside dans le choix du moule en silicone que vous ferez. Vous pouvez donner n'importe quelle forme à ces congolais!

    Pyramides coco

    Ingrédients

    100g de noix de coco râpée

    100g de sucre

    1 oeuf moyen

    1 moule avec petites empreintes silicones de la forme de votre choix

     

    Réalisation

    Faites chauffer le four à 180°C.

    Mélangez le sucre avec l'oeuf entier.

    Ajoutez ensuite la noix de coco.jusqu'à complète incorporation.

    Moulez la pâte obtenue dans des empreintes de silicones en tassant bien:

    Pyramides coco

    Enlevez le surplus.

    Démoulez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

    Pyramides coco

    Enforunez pour une dizaine de minutes. Attention à ne pas les laisser trop brunir!

     

    Servez tièdes ou totalement refroidis!

     

    Esméralda


    2 commentaires
  • Quel été, n'est-ce pas ?!

    Avec ce temps pas très estival, j'ai une grosse envie de chocolat !! Rien de tel pour le moral !! Alors pour le goûter, je ne me gêne pas , je me fais plaisir !!

    J'ai donc élaboré des brownies TRES chocolat, qu 'on sente bien le cacao fondre en bouche : un REGAL !!

    Pour ça, j'ai fait un mélange de chocolat.

     

    Brownies Pécan

    Voici la recette:

     

    Ingrédients:

    - 100g de chocolat 64 % de cacao

    - 50g de chocolat à 85 % de cacao

    - 50 g de chocolat à 70% de cacao

    - 170g de beurre + un peu de beurre pour le moule

    - 170g de sucre

    - 3 gros oeufs

    - 80g de farine + 1 C.S pour le moule

    - 50g de noix de pécan

    - 50g de morceaux de chocolats blancs

    - 1 pincée de sel

     

    Brownies Pécan

     

    Préchauffez le four à 200°C.

    Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre.

    Dans un saladier,  melangez au fouet le sucre et les oeufs.

    Ajoutez le sel, ainsi que le mélange chocolat-beurre fondu, et pour finir la farine.

    Puis ajoutez les noix de Pécan et le chocolat blanc, mélangez bien !

    Préparez e moule, en le badigeonnant de beurre ainsi qu'un peu de farine...ou méthode plus simple , prenez un moule en silicone.

    Versez le mélange à brownies dans le moule et enfournez pendant 20 min.

    Brownies Pécan

     

     

     

    Bonne dégustation !!

     

    Marie,

     

     

     

     


    4 commentaires
  • Bonjour!

     

    aujour'hui je vous propose de réaliser des gnocchis en sauce tomate. Vous verrez, c'est très simple!

     

    Alors voici la photo:

     

    Gnocchi maison à la sauce tomate

    Ingrédients:

    pommes de terre

    farine

    coulis de tomate

    échalotte

    ketchup

    sel, poivre, herbes de provence

    huile d'olive

     

    Recette:

    comme vous avez remarqué, je n'ai mis aucune proportion car en fait il s'agit un peu de faire au pifomètre...et oui tout dépend de la qualité de vos patates donc il vaut mieux y aller mollo! En fait il faut environ 1/3 de farine par rapport aux pommes de terre donc environ 330g pour 1kg... mais il vaut mieux y aller doucement pour doser au plus juste.

     

    Alors tout d'abord pour la sauce, il suffit d'éplucher et d'émincer l'échalotte et de la faire revenir dans l'huile d'olive.

    Ensuite, rajoutez le coulis de sauce tomate et laissez mijotez quelques minutes. Ajoutez une giclée de ketchup pour corriger l'acidité de la tomate. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de provence selon votre goût. Stopppez la cuisson et réservez.

     

    Pour les gnocchis:

    Faites cuire les pommes de terre 10min à la cocotte minute dès les premières vapeurs. Epluchez les pommes de terre sans vous bruler et écrasez-les avec un presse purée ou une fourchette dans un saladier.

    Ajoutez la farine par petites quantités et mélangez avec la fouchette au départ puis avec les doigts. Vous devez ajouter la farine jusqu'à obtenir une texture qui permet de faire une boule et d'être travaillée (voir photo ci-dessous).

     

    Gnocchi maison à la sauce tomate

    Darinez bien le plan de travail et faites des boudins de pâte et découpez-les en tronçons de 1cm de côté. Vous pouvez garder les gnocchis ainsi ou si vous les voulez plus "professionnels", vous pouvez les rouler et les écrasez avec le dos d'une fourchette pour créer les stries caractéristiques de ces pâtes.

    Faites bouillir une grande quantité d'eau. Pendant ce temps, remettez la sauce tomate à réchauffer. A l'ébullition, jetez les gnocchis en pluie. Lorsqu'ils remontent àa la surface, ils sont cuits. Prélevez donc au fur et à mesure les gnocchis qui remontent sans attendre. Lorsque tous les gnocchis sont cuits, mélangez-les à la sauce tomate et régalez-vous!

     

    Esméralda

     

     


    2 commentaires
  • Bonjour!

     

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser des samoussas aux saveurs asiatiques. Vous verrez, c'est très facile!

    Alors déjà voici la photo:

     

    Samoussa aux accents d'asie...

    Ingrédients (pour 20 triangles):

    10 feuilles de brick

    1 échalotte

    60g de carottes

    400g de blanc de poulet

    12g de champignons noirs

    60g de vermicelles de riz

    140g de pousses de bambou

    1 poignée de pousses de soja

    2cs de sauce soja

    5cs de niocman

    1 pincée de gingembre en poudre

    coriandre selon votre goût

    huile neutre

     

    Réalisation:

    Laissez tremper 10min les champignons noirs deshydratés dans de l'eau afin de les réhydrater.

    Emincez le poulet.

    Epluchez et émincez l'échalotte.

    Epluchez et découpez la carotte en julienne.

    Faites chauffer un peu d'huile neutre dans un wok ou une sauteuse et faites cuire l'échalotte, le poulet et la carotte.

    Laissez gonfler 5min les vermicelles de riz dans un bol rempli d'eau chaude.

    Quand les légumes sont cuits, ajoutez les champignons émincés, le soja, les pousses de bambou et les vermicelles.

    Ajoutez les sauces et les épices et laissez cuire jusqu'à complète réduction de la sauce.

    Stoppez la cuisson. Hors du feu, ajoutez la coriandre ciselée.

    Laissez tièdir la farce.

    Pendant ce temps, à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau, coupez en 2 les feuilles de briques. Pour se faire, enlevez l'emballage et pliez toutes les feuilles de brick en même temps au centre. Il vous suffit alors de découper selon le pli obtenu.

    Ensuite posez devant vous 1/2 feuille de brique. Repliez le côté rond de façon à obtenir un rectangle. Déposez un peu de farce et commencez le pliage en ramenant d'abord le rebord extérieur, côté non plié, sur la farce. Puis repliez le triangle obtenu à la verticale et ainsi de suite...à la fin, glissez le bout de la feuille de brique dans le dernier pli.

    Pour vous aider, voici la photo du pliage que nous avions fait pour les samsas aux amandes puisqu'il s'agit de la même technique:

     

    Samoussa aux accents d'asie...

    Ensuite il suffit de cuire les samoussa dans de l'huile bien chaude (poële, wok ou friteuse) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

     

    et voilà, bon appétit!

     

    Esméralda

     

     


    5 commentaires