• Tarte au citron meringuée

     

    Bonjour à tous!

     

    De temps en temps une recette classique ne fait pas de mal! C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte au citron meringuée.

     

    Voici tout d'abord la photo:

     

    Ingrédients:Tarte au citron meringuée

    une pâte brisée sucrée (recette ici)

    4 citrons non traités

    150g + 50g de sucre

    3 oeufs entiers + 2 blancs

    1cs de farine fluide

    1 pincée de sel

    Réalisation:

    Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte brisée sucrée et étalez-la dans un moule à tarte. Ajoutez des haricots secs ou des billes en céramique pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson et cuisez la pâte à blanc.

    Pendant ce temps, lavez les citrons. Prélevez le zeste de 2 citrons avec un économes en prenant le moins de peau blanche que possible. Pressez les 4 citrons pour en récolter le jus. Faites chauffer sur feu doux le jus et les zestes. Stoppez la cuisson aux premières ébullitions. 

    Dans un saladier, mélangez 150g de sucre avec les 3 oeufs entiers et la farine tamisée. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

    Filtrez le jus pour retirer les pépins et le zestes et rajoutez sur le mélange de sucre. Mélangez bien et remettez sur le feu remettez sur le feu pour épaissir la crème. Remuez bien avec une spatule en bois pour rendre la crème homogène. Stoppez la cuisson dès que des gros bouillons apparaissent.

    Lorsque la pâte brisée est cuite, diminuez la température du four à 150°C.

    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Ajoutez ensuite le sucre sans cesser de battre petit à petit.

    Etalez la crème de citron sur la tarte cuite. Recouvrez du blanc d'oeuf.

    Mettez à cuire une dizaine de minutes. En fait la crème de citron est cuite, il est donc juste nécessaire de cuire la meringue qui de toute façon restera molle. Au bout de 10min, mettez le four en position grill pour quelques minutes (voire secondes) pour colorer la meringue. Surveillez pour éviter les accidents!!

    Laissez tièdir puis complètement refroidir au réfrégirateur au moins 2h avant de déguster.

    Bonne dégustation!

     

    Esméralda


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