• Bonjour bonjour!

     

    Aujourdhui je vous propose de réaliser un classique Lyonnais: la tarte à la praline!

     



     

    Ingrédients :
    1 pâte brisée,
    200g de pralines,
    20cl de crème liquide entière

    Réalisation:

    Préchauffez le four à 220°C. Etalez la pâte dans un plat à tarte et cuire à blanc.
    Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole, sur feux doux, les pralines roses dans la crème.
    Lorsque les pralines sont fondues (remuez avec une spatule en bois), retirez du feu et étalez sur la pâte cuite.
    Laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.

    Esméralda

     

     

     


    2 commentaires
  • Bonjour,

     

    Petite recette expresse aujourd'hui: le smoothie aux 2 bananes: le fruit et le bonbon!

     

    Smoothie aux 2 bananes: banane fruit et bams

     

    Ingrédients (par verre)

    1 yaourt brassé bien froid

    5 bams

    1 petite banane

     

    Réalisation:

    Mixez tous les ingrédients et dégustez!

     

    Esméralda


    votre commentaire
  • Bonjour,

     

    envie d'un bon flan? essayez cette recette avec des carambars!

    Flan aux Carmabars

    Ingrédients (pour 4 mini-cocottes)

    1/2 l de lait demi-écrémé

    3 oeufs entiers

    10 carambars

     

     

    Réalisation

    Préchauffez le four à 180°C. Faites fondres les Carambars dans le lait sur feu doux en remuant bien. Battez les oeufs dans un saladier et ajoutez le lait au Carambar en remuant vivement.

    Faites cuire les flans pendant environ 45min au bain Marie.


    Esméralda


    votre commentaire
  • Bonjour,

    aujourd'hui je vous propose de réaliser des verrines originales pour l'apéritif. Si vous ne dites pas à vos convives ce qu'il y a dans ces verrines, ils vont sûrement trouver cette entrée très fraîche sans pour autant deviner que cette fraîcheur vient des pastilles Vichy!

    Verrine fraîcheur petits pois et pastille Vichy

     

    Ingrédients (pour 5 verrines de la taille de verre à thé)

    230g de petits pois en conserve égouttés

    20cl de crème liquide entière

    sel

    poivre 5 baies

    5 pastilles Vichy

     

    Réalisation

    Ecrasez très finement les pastilles Vichy et tamisez-les pour qu'il ne reste aucun morceau. Mixez ensuite les bonbons en poudre avec tous les autres ingrédients.

    Dressez les verrines et conservez au frais jusqu'à dégustation.

     

    Esméralda


    votre commentaire
  •  
    Bonjour!
     
    Voici une idée d'apéro vite préparé et original à la fois, les bouchées apéritives à la courgette, au brie et aux bonbons miel!
     


    Ingrédients (pour 10 pièces):
    1 courgette
    10 petits morceaux de brie
    5 bonbons au miel
     
     
     
     Réalisation:
    Préchauffez le four à 180 °C.
    Lavez la courgette et supprimez les extrémités. Coupez-la en tranches de 0,5 cm . Coupez autant de fines tranches de Brie et placez les sur chaque morceau de courgette. Concassez les bonbons au miel dans un mortier et prenez l’équivalent de la moitié d’un bonbon, que vous placerez sur le fromage. Enfournez environ 15 min jusqu'à ce que le fromage coule et commence à dorer.
     
    Le conseil en plus : vous pouvez remplacer le bonbon au miel par 3 bonbons carensac ® posés sur le dessus . C'est tout aussi bon !

    Marie


    2 commentaires
  • Bonjour!

     

    C'est bientôt l'été... vous direz bien oui à une petite glace, non??

     

    Glace aux carambars

    Ingrédients:

    1/4 de litre de lait entier

    25g de cassonade

    3 jaunes d'oeufs

    170g (environ 15cl) de crème liquide entière

    10 Carambar

    1 sorbetière

    1 robot patissier ou un batteur électrique

     

    Réalisation:

    Mettez la crème liquide au réfrégirateur.

    Dans une casserole, disposez les carambar (sans leur emballage bien sûr ) ainsi que le lait.

    Mettez sur feu moyen et laissez fondre les carambars en remuant régulièrement.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la cassonade.

    Lorsque les carambars sont totalement fondus, videz le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez bien.

    Transvasez le contenu du saladier dans la casserole et remettez à cuire sur feux doux pour faire épaissir. Lorsque la crème nappe la cuillère/spatule, vous pouvez stopper la cuisson et laisser tièdir le mélange. Lorsqu'il est tiède, mettez le  mélange au réfrégirateur quelques heures.

    Lorsque le mélange et la crème sont bien froids, sortez la crème et battez-là au robot patissier ou au fouet électrique pour obtenir une chantilly.

    Incorporez la chantilly au mélange froid au carambar.

    Transvasez dans la sorbetière et laissez turbiner selon les instructions de votre machine (pour ma part il a fallu 20min pour obtenir une belle glace mais il se peut qu'il vous faille plus ou moins de temps).

    Videz la glace dans une boîte hermetique direction le congélateur. La glace peut être dégustée quelques heures plus tard (controllez sa texture).

     

    Esméralda

     


    votre commentaire
  • Bonjour!

     

    Et si on servait des millefeuilles ce soir...aux bonbons bien sûr!

     



    Ingrédients 
    (pour 2 mille-feuilles) :
     1 pâte feuilletée,
    ¼ de litre de lait demi-écrémé,
    1 œuf,
    40g de farine,
    40g de sucre semoule,
    sucre glace,
    10 +4 cônes fraise

    Réalisation:
    Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail pour obtenir un rectangle de 24cmx26cm. Si l’abaisse est en forme de cercle, coupez les rebords de façon à obtenir un rectangle.
     Coupez le rectangle de pâte en deux dans le
     sens de la longueur puis en 3 dans la largeur afin d’obtenir 6 rectangles de 13cmx8cm.
    Faites cuire les rectangles de pâtes à blanc une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec 10 bonbons. Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre et la farine. Hors du feu, mélangez avec le lait bouillant. Remettez à cuire sur le feu jusqu’à napper la cuillère. Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur. Lorsque les rectangles de  pâtes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir. Coupez les 4 bonbons restants en 4 avec des ciseaux alimentaires. Constituez le mille-feuilles en alternant une couche de pâte feuilletée avec de la crème sur laquelle seront disposés les morceaux de bonbons. Recommencez l’opération en terminant par du sucre glace que l’on saupoudrera  juste avant de servir.

    Esméralda


    5 commentaires
  • Bonjour,

    voici une recette de dessert bien parfumé pour un repas printanier!


     

    Ingrédients ( pour 6 personnes ):
    10 jaunes d'oeufs
    100 g de sucre
    1 L de lait
    200g de bonbons à la violette

     
    Préchauffez le four à 200 °C.
    Faites chauffer le lait et ajouter les bonbons dedans pour qu'ils fondent. Laissez refroidir un peu.
    Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Versez dedans le lait refroidi. Mélangez au fouet et écumez . Mettez dans des pots allant au four. Placez les pots dans un grand plat rempli à mi-hauteur d'eau bouillante ( au Bain-Marie). Et cuire à couvert environ 30 min.



    Marie


    2 commentaires
  • Bonjour,

     

    Après le semifredo, je vous propose la glace aux cocobat. Par contre cette fois, il faut la sorbetière...


    Ingrédients (pour 1/2l) :  
    250g de lait entier,
    180g de crème liquide entière,
     2 jaunes d’œufs,
    25g de sucre semoule,
    100g de cocobats® +2 bonbons
     

    Réalisation:
    Mixez dans un robot le lait avec la crème et les 100g de bonbons. Transvasez dans une casserole et faites chauffer sans faire bouillir. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Rajoutez le mélange chaud sur le mélange sucré tout en mélangeant vivement. Remettez à cuire sur feu doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur. Transvasez le mélange froid dans la sorbetière et attendez la prise de la glace. Transvasez dans un bac allant au congélateur et parsemez des 2 cocobats® coupés en morceaux de quelques millimètres d’épaisseur. Attendez au moins une journée avant de déguster.

    Esméralda


    votre commentaire
  • Bonjour,

     

    le temps des glaces approche à grand pas, je vous propose donc de réaliser ces petits semifredos qui ont l'avantage d'être réalisables sans sorbetière!


     

    Ingrédients:
    4 bananes mures,
    250g de mascarpone,
    100g de gros boudoirs,
    100g de sucre en poudre,
    3 jaunes d’œufs,
    135g de M&M’s®

    Réalisation:
    Ecrasez les bananes  et les boudoirs avec une fourchette. Concassez grossièrement les M&M’s®. Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le mascarpone. Rajoutez les ingrédients concassez et transvasez dans un récipient allant au congélateur ou dans plusieurs moules à glace. Réservez au moins 1h au congélateur avant de servir.

    Le conseil en plus: Pour concasser les M&M’s®, vous pouvez les déposer entiers sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon que vous replierez ensuite en 4. Il suffit alors de donner de petits coups avec un rouleau à pâtisserie.

    Esméralda


    2 commentaires
  • Bonjour,

    aujourd'hui je vous donne le secret de ma pâte à tartiner Daims, une vraie tuerie!!!!! Vous aurez du mal à résister!

     


    Ingrédients (pour 1 pot) :
    200g de bonbons Daim ®
     100 de beurre
     50g de noisettes concassées
    400g de lait concentré sucré


    Réalisation:
    Faites fondre sur feu doux les bonbons Daim® et le beurre.
    Lorsque le mélange est totalement fondu, retirez la casserole du feu. Incorporez le lait concentré sucré et les noisettes tout en mélangeant pour rendre le mélange homogène. Transvasez dans un pot préalablement stérilisé ou ébouillanté. Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur.

    Esméralda
     


    4 commentaires
  • Bonjour!

     

    Je ne sais pas vous, mais moi j'adooore les pancakes! Ici je vous propose d'en réaliser des gourmands au chocolat et aux Smartie's. A vous de tester!!





     

    Ingrédients (pour 15 pancakes) :
    250g de farine,
    3 c.c. de levure chimique,
    1c.c. de sel,
    90g de sucre blanc,
    2 œufs moyens,
    80g de beurre,
    300ml de lait demi-écrémé,
    60g de cacao pour boisson instantanée (Nesquick® ou Benco® par exemple),
    90 Smartie’s®

    Réalisation:
    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux ou au four à micro-ondes. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel, le sucre et le cacao. Dans un autre saladier, battez les œufs puis incorporez le lait et le beurre fondu. Faites une fontaine dans les ingrédients solides du premier saladier et rajoutez petit à petit les ingrédients liquides du second saladier en remuant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez les Smartie’s® à la pâte qui ne nécessite aucun repos et peut être cuite aussitôt. Faites chauffer une poêle graissée. Versez une louche de pâte au centre de la poêle et laissez cuire quelques minutes, le temps que le pancake gonfle et que des petites bulles se forment à la surface. Lorsque la face visible ne semble plus liquide. Retournez le pancake pour cuire l’autre face pendant quelques secondes.

    Le conseil en plus: Les Smartie’s® perdent leur couleur en présence de liquide. Il ne faut donc pas les ajouter à la pâte si cette dernière est préparée à l’avance mais attendre juste avant la cuisson.


     Esméralda


    votre commentaire
  • Bonjour!

     

    Dans la série des recettes aux bonbons Batnas, voici le pain d'épice!!!


     

    Ingrédients :
    3 œufs moyens,
    80g de beurre,
    240g de farine tamisée,
    1 sachet de levure chimique,
    220g de sucre semoule,
    2c.c. de cannelle,
    1c.c. de gingembre,
    1 c.c. de cardamome,
    ½ c.c. de muscade,
    1 gousse de vanille,
    20 bonbons Batna®


    Réalisation:
    Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine tamisée. Remuez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez les grains noirs à l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez-les à l’appareil. Rajoutez toutes les autres épices au mélange. Avec une paire de ciseaux, coupez les bonbons batna® en deux. Transvasez l’appareil dans un moule préalablement beurré. Avant d’enfourner, dispersez les bonbons à la surface. Laissez cuire une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson en trempant la pointe du couteau qui doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.

    Esméralda

     

     


    votre commentaire
  • Bonjour!

     

    Le chocolat et la menthe se marient à merveille, n'est-ce pas! Si vous êtes d'accord, alors vous adorerez ces tartelettes chocolat et after eight!

    Ingrédients
    (pour 12 tartelettes) : 
    12 chocolats after eight®,
    20cl de crème liquide entière,
    1 pâte sablée,
    100g de chocolat pâtissier,
    1 œuf


    Réalisation:
    Préchauffez le four à 200°C.
    Etalez la pâte sur le plan de travail. Posez un mini-moule à tarte (ou une tasse) à l’envers sur la pâte et découpez des cercles 1cm autour du rebord. Procédez ainsi sur toute la pâte pour obtenir environ 12 tartelettes.
    Mettez du papier sulfurisé au fond des petits moules ou sur une grande plaque si vous ne disposez d’aucun moule.
    Déposez un cercle de pâte par moule en fonçant les bords de la pâte.
    En absence de moule, posez les cercles de pâte sur la plaque en veillant à bien faire des rebords assez hauts. Faites  cuire complètement la pâte à blanc (parsemez de fèves ou haricots secs pour ne pas qu’elle lève trop).
    Pendant ce temps dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux dans la crème sur feu doux. Laissez tiédir.
    Dans un bol, battez l’œuf et incorporez-le, hors du feu, au chocolat fondu.  Lorsque les tartelettes sont cuites, sortez-les du four et déposez un after eight® au centre. Recouvrez du mélange choco-crème et remettez à cuire pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir avant la dégustation..

    Esméralda

     


    2 commentaires
  • Bonjour,

    Je vous propose aujourd'hui une recette complètement régressive: les barquettes aux dragibus.

    Oui, c'est comme les barquettes de Lu avec la confiture aux fraises, mais à la place c'est une sorte de gelée aux dragibus.

    Dans la recette que je vous propose, vous pouvez faire plusieurs variantes : si vous préférez mélanger les dragibus ...ou  les cuisisner par couleur, d'un point de vue esthétique je trouve plus joli de les cuisiner par couleur, mais du coup ça demande plus de travail.

    Les barquettes aux dragibus

    Voici la recette:

     

    Ingrédients pour 27 barquettes environ:

    - 80g de sucre

    - 100g de farine

    - 4 oeufs

    - une pincée de sel

    - du beurre ( pour les moules)

    Ingrédient pour la garniture:

    - 36 gros Dragibus ( les plus gros qu'on trouve dans le marché) 

    - 90 g d'eau

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans une premier temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

    Dans un saladier, bien mélanger au fouet les jaunes d'oeufs  avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine au mélange jaune - sucre.

    et Incorporer délicatement les blancs au mélange.

    Beurrer les moules et les remplir avec le mélange.

    Les barquettes aux dragibus

    Enfourner pendant 12 min.

    Pour la garniture, couper les dragibus en 2. les placer dans un bol avec l'eau puis mettre le bol au micro-ondes pendant 30 secondes, puissance maximale. Bien mélanger au fouet. Recommencer l'opération 2-3 fois, jusqu'à ce que les dragibus soient complètement fondus.

     

    Lorsque les barquettes sont cuites, à la sortie du four, à l'aide d'un doigt, préalablement trempé dans un bol d'eau froide ( pour éviter les brûlures), former un creux au centre de chaque barquette.

    Verser la gelée de dragibus dans chaque creux et laisser refroidir avant de démouler.

    A la sortie du four les barquettes sont un peu molles, il faudrait les laisser 1 bonne journée de côté, pour le biscuit durcisse.

    Personnellement, j'ai eu du mal à attendre....

     Bonne dégustation !

     

    Marie

    Les barquettes aux dragibus


    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique