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    Dans la série rétrospective de nos recettes Chez Marie et Esméralda, je demande.....

     

    Brioche au carambar - rétrospective 4

     Marie


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  • Pour le prochain numéro du magazine Yummy, j'ai vu qu'il y aura des recettes à base de rhubarbe .

    J'ai donc tout de suite pensé à vous faire partager une recette, que j'ai élaborée il y a

    quelques temps avec cette plante.

     

    Confiture Rhubarbe et bonbons réglisse

     

     

    Ingrédients pour 2 pots:

    -550 g de rhubarbe

    - 7 rouleaux de bonbons à la réglisse

    - 330 g de sucre

     

    Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe et le sucre avec 3 C.S d'eau pendant environ 20 min.

    Pendant ce temps, coupez en tout petits morceaux les rouleaux de bonbons à la réglisse et ajoutez-les à la rhubarbe.

    Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce ce que le mélange devienne une compote.

    Avant de mettre en pots, stérilisez-les avec leurs couvercles en les plaçant dans une casserole remplie d'eau bouillante pendant 10 min sur feu moyen. Versez la préparation dans les pots. Laissez prendre la confiture au moins une nuit avant d'entamer un pot.

     

    Bonne dégustation !

     

    Marie


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  • Bonjour,

     

    Encore une nouvelle recette de cake pops...et oui j'ai fait plein de recettes différentes donc je vous publie tout séparé mais bientôt je vous ferai un petit récap avec les proportions...

    En attendant, je vous propose aujourd'hui de réaliser des jolis chiens frisés au brownie.

    Voici la photo du chien:

    cake pops chien frisé...au brownie!!



    Ingrédients:

    285g de brownie chocolat aux pépites de chocolat (j'ai pris celui de chez Lidl)

    nutella (environ 3cs mais cela dépend de votre brownie)

    bâtons de sucette

    mini chamallows pour le pelage et les oreilles

    cercles de collier bonbon blancs pour les yeux

    perles de chocolat de couleur noire pour les yeux

    perles de chocolat de couleur rouge ou noir pour la truffe

    rouleau de réglisse

    pastillage et colorant ou chocolat

    cure dent

     

    Réalisation:

    Ecrasez le brownie dans un saladier. Comme il est censé être assez gras, vous verrez que vous pourrez preqque déjà faire des boules avec.

    Mélanger le nutella petit à petit avec les doigts. Dès que la pâte s'amalgame assez et que vous pouvez confectionner des boules, vous pouvez arrêter d'introduire le nutella.

    Préparez des boules bien rondes avec la pâte; filmez avec du film alimentaire et garder au congélateur 15min. Sortez les boules du congélateur et gardez au réfrégirateur pendant le reste de la réalisation, en sortant les boules une à une au fur et à mesure.

    Faites fondre le pastillage/chocolat par étapes de 30s au micro onde ou en suivant les instructions sur l'emballage. Refaites chauffer régulièrement pour pouvoir correctement glacer les cake pops. Il faut un bol avec bords hauts ou un saladier pour pouvoir tremper la cake pop en entier en une fois.

    Pendant ce temps, coupez les mini chamallows en 3-4 et roulez-les entre vos doits pour faire comme de la laine ou en l'occurence ici le pelage du chien. Coupez également des morceaux de réglisse que vous aurez dédoublé.

     

    Coupez également certains chamallows en 2 en biais pour faire les oreilles. Ensuite suivez les étapes suivantes:

     

    cake pops chien frisé...au brownie!!

    1) plantez le bâton de sucette  comme décrit ici

    2)  recouvrez la cake pop comme décrit ici.

     3) formez les yeux avec 2 cercles de collier bonbon.

    4) formez les iris en mettant du glaçage à l'intérieur des cercles avec un cure-dent et déposez une perle de chocolat noire ou marron.

    5) formez a truffe avec une perle de chocolat noire ou rouge

    6) formez la "bouche" avec les morceaux de réglisse

    7) fixez les oreilles

    8) recouvrez la tête avec les bouts de chamallows vrillés

    NB: si le pastillage durcit trop, n'hésitez pas à trempez les diveres éléments dans du glaçage frais pour coller ensuite.

     

    Esméralda


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  • Bonjour,

     

    Pour continuer dans la folie des cake pops, je vous propose aujourd'hui de réaliser des jolis poissons aux madeleines et au nutella....vu que c'est bientôt le premier avril, vous pourrez frimer!!

    Voici la photo du poisson:

     Cake pop comme un poisson dans l'eau...aux madeleines et nutella 

    Ingrédients:

    200 g de madeleines pur beurre du commerce

    200 g de nutella

    bâtons de sucette

    perles de sucre argentées

    collier bonbon

    smarties

    sucre en forme de sapin ou de triange de la même couleur que les smarties

    pastillage et colorant ou chocolat

    cure dent

     

    Réalisation:

    Emiettez les madeleines le plus finement possible. Il ne doit pas rester de morceaux, vous devez obtenir une poudre fine.

    Mélanger le nutella petit à petit dans la poudre de madeleine en vous aidant tout d'abord d'une spatule puis avec les doigts. Dès que la pâte s'amalgame et que vous pouvez confectionner des boules, vous pouvez arrêter d'introduire le nutella s'il vous en reste.

    Préparez des boules bien rondes avec la pâte; filmez avec du film alimentaire et garder au congélateur 15min. Sortez les boules du congélateur et gardez au réfrégirateur pendant le reste de la réalisation, en sortant les boules une à une au fur et à mesure.

    Faites fondre le pastillage/chocolat par étapes de 30s au micro onde ou en suivant les instructions sur l'emballage. Refaites chauffer régulièrement pour pouvoir correctement glacer les cake pops. Il faut un bol avec bords hauts ou un saladier pour pouvoir tremper la cake pop en entier en une fois.

     

    1) plantez le bâton de sucette  comme décrit ici

    2)  recouvrez la cake pop comme décrit ici. Donnez la forme de picots pour les écailles en vous aidant d'un cure dent:

    Cake pop comme un poisson dans l'eau...aux madeleines et nutella

    3) formez les yeux avec 2 perles de sucre argentées

    4 ) formez les nageaoires latérales avec deux smarties

    5) formez la nageoire dorsale avec des triangles/sapins de sucre

    6) formez la "queue" avec un smarties ou avec des triangles/sapins de sucre

    7) formez la bouche avec un arc de collier bonbon

     

    Esméralda


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    Dans la série rétrospective de nos recettes Chez Marie et Esméralda, je demande.....

    Brochettes d'oursons ou de koalas déguisés - retrospective 3



    Ingrédients (pour 4 brochettes):

    50g de cassonade
    50g de miel liquide toutes fleurs
    25g de beurre doux
    fleur de sel
    30g de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse
    8 koalas Lutti
    noissette en poudre ou vermicelles de chocolat
    4 pics à brochette

    Réalisation:
    Dans une casserole, coupez en dés le beurre, et faites fondre ce dernier avec le miel et le sucre sur feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque le beurre est fondu, laisser cuire encore 5min sans remuer pour laisser légèrement caraméliser le mélange. Hors du feu, ajouter une pincée de fleur de sel et la crème fraîche. Laissez refroidir. Lorsque le mélange est tiède, plantez deux koalas sur chaque brochette. Dans une assiette creuse, déposez les vermicelles au chocolat ou la noisette en poudre. Badigeonnez chaque brochette avec le caramel en vous aidant d'une maryse ou d'un pinceau alimentaire. Laissez bien égoutter le caramel avant de tremper les brochettes dans la noisette ou les vermicelles de chocolat afin de recouvrir totalement les koalas.
    Déposez les koalas déguisés sur une assiette et placez au congélateur au moins 1h. Après ce temps de repos, le caramel aura pris en masse et les koalas seront encore moëlleux à déguster.

    Astuce:
    Si vous n'avez pas de pic à brochette, ou s'il vous reste du caramel en trop, vous pouvez simplement remplir les koalas avec le mélange en faisant un trou entre leurs pattes et en vous aidant d'une seringue alimentaire ou d'une poche à douille. Déposez-les tête en bas dans une tasse direction le congélateur. Vous obtiendrez alors des koalas fourrés:

    Brochettes d'oursons ou de koalas déguisés - retrospective 3


    Esméralda

    Merci à Lutti de nous avoir permis de réaliser cette recette en nous offrant un paquet de koalas.


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  • Bonjour,

     

    aujourd'hui je vous propose de réaliser des cake pops en forme de chouette au bon goût de bonbon caramel!

    Voici la photo de la recette:

     

    Cake pops trop chouettes...aux bonbons caramel!

    Ingrédients (pour 10-12 cake pops):

    320g de génoise du commerce déjà prête

    20cl de crème liquide entière

    25 bonbons caramels mous (160g)

    pastillage ou chocolat blanc + colorant ou pastillage coloré ou chocolat au lait

    bonbons colliers

    jelly belly

    sucre décoratif en forme de flocons blancs

    sucre décoratif en forme de sapin ou de triangle rouge

    sucre décoratif en forme d'étoiles marrons

    bâtons de sucette

     

    Réalisation:

    Dans une casserole, faites fondre les bonbons caramels dans la crème liquide. Laissez ensuite refroidir le mélange.

    Emiettez la génoise le plus finement possible. Il ne doit pas rester de morceux, vous devez obtenir une poudre fine.

    Mélanger la crème de caramel petit à petit dans la poudre de génoise en vous aidant tout d'abord d'une spatule puis avec les doigts. Dès que la pâte s'amalgame et que vous pouvez confectionner des boules, vous pouvez arrêter d'introduire le caramel s'il vous en reste.

    Préparez des ovales avec la pâte; filmez avec du film alimentaire et garder au congélateur 15min. Sortez les boules du congélateur et gardez au réfrégirateur pendant le reste de la réalisation, en sortant les boules une à une au fur et à mesure.

    Faites fondre le pastillage/chocolat par étapes de 30s au micro onde ou en suivant les instructions sur l'emballage. Refaites chauffer régulièrement pour pouvoir correctement glacer les cake pops. Il faut un bol avec bords hauts ou un saladier pour pouvoir tremper la cake pop en entier en une fois.

    Toutes les étapes sont récapitulées en photo ci-dessous:

     

    Cake pops trop chouettes...aux bonbons caramel!

    1) Formez les "oreilles" de la chouette avec les jelly belly

    2) plantez le bâton de sucette et recouvrez la cake pop comme décrit ici

    3) formez les yeux de la chouette avec 2 cercles de bonbon collier

    4 ) formez les pattes avec 2 flocons et le bec avec 2 sapins/trianges rouges

    5) mimez les plumes foncées avec les étoiles marrons.

     

    Esméralda

     


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  • Voilà une petite tarte très simple à faire, et sans cuisson ! Je la trouve personnellement idéale

    à servir au petit déjeuner ou pour le goûter !

    J'ai fait 2 versions : une version plus "saine" et une autre plus "gourmande". La démarche à suivre pour ces 2 recettes est la même

    Voici la recette:

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars






    Ingrédients pour la version " saine":

    200g de flocons d'avoine soufflés non sucrés
    10 mars 
    80g de beurre
    50g de chocolat noir 

     

    OU

     

    ngrédients pour la version " gourmande:

    200g de "Rice Kripies" ou du riz soufflés sucrés
    8 mars 
    60g de beurre
    50g de chocolat noir  
     

    $

    Faire fondre le beurre dans une poêle ou dans une sauteuse

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars


    .
    Couper les mars en morceaux

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars



    Les ajouter dans la poêle avec le beurre pour les faire fondre, à feu doux, en mélangeant de temps en temps.

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars


     
    Dans un saladier, verser les Flocons de céréales soufflés.

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars


    Une fois que le beurre et les mars sont fondus, verser le mélange sur les céréales

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars



    et bien mélanger.

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars


    Dans un moule en silicone ou un plat, préalablement tapissé de papier sulfurisé, tasser le mélange dedans.

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars


    Laisser reposer une heure dans le frigo. Démouler

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars


    Faire fondre du chocolat au bain-marie.

     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars

     

    Verser le chocolat fondu sur la tarte pour la décorer.


     

    Tarte croquante "petit-dej" au Mars

     

     


     

     

     

    Bonne Dégustation !

     

    Marie,



    7 commentaires
  • Dans la série, rétrospective de nos anciennes recettes Chez Marie et Esméralda...je demande les brochettes de chamallows!

    Cette recette avait même fait l'objet d'un grossier plagiat l'an passé...la personne avait pris la photo en enlevant notre signature et avait copié collé le texte en laissant la faute d'orthographe...

    elle a été vite repérée!

    Brochette de chamallows-rétrospective 2

     

     

     

     


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  • Nous avons décidé avec Marie de republier certaines de nos recettes avec bonbons qui sont disponibles sur notre site internet Chez Marie et Esméralda mais qui n'ont jamais été publieés sur notre blog.

    Cela permettra aux nouveaux visiteurs de notre blog de nous découvrir et aux anciens de nous re-découvrir.

    Nous commençons donc notre rétrospective avec les alcools de bonbons...à consommer avec modération!!

     

    Alcools de bonbons

     


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  • Bonjour!

     

    Aujourd'hui je vous présente l'une de mes dernières réalisations. Une fois n'est pas coutume, il ne s'agit donc pas d'une recette mais plus d'une technique....super facile!

    Il suffit d'acheter des pièces en polystyrene et des bonbons au choix et de suivre les étapes suivantes:

    1) filmer avec du papier film alimentaire les pièces polystyrene

    2) assemblez les pièces entre elles avec des cure-dents

    3) piquez les bonbons comme vous le souhaitez avec les cure-dents

    et voilà ce que cela donne:

    Pièce montée en bonbons

    et la meilleure partie de la recette...dégustez!!!

     

    Esméralda

     

     


    3 commentaires
  • Bonjour,

     

    aujourd'hui je vous propose de réaliser une recette simplissime...les congolais aux bonbons caramel.

     

    Voici la photo:

     

    Congolais aux bonbons caramel

    Ingrédients:

    100g de sucre

    100g de noix de coco râpée

    1 oeuf entier

    bonbons caramel mou (caramel au beurre salé ou bonbon mou caramel Lutti...)

     

    Instructions : 


    Préchauffer le dour à 180°C.
    Dans un saladier, blanchir l'oeuf entier avec le sucre. Rajouter ensuite la noix de coco rapée et mélanger intimement l'appareil. La texture ne doit pas être trop sêche ni trop liquide. Il faut pouvoir travailler la pâte avec les doigts. Si ce n'est pas le cas, rajouter de l'oeuf ou de la noix de coco pour corriger la texture. Coupez des caramels en petits morceaux avec des ciseaux alimentaires (ils ne doivent pas être trop durs...).

    Recouvrir une plaque de pâtisserie avec du papier sulfurisé. Préparer des boules de pâtes selon la taille de congolais souhaitée et incorporez autant de caramel que votre gourmandise vous en dit (attention le caramel doit être totalement recouvert de pâte sinon il va dégouliner sur la plaque).

    Disposez les boules assez espacées sur la plaque car elles vont s'étaler à la cuisson. Donner une forme de dôme en pinçant le haut des boules entre les deux doigts tout en tassant la base.
    Laisser cuire une dizaine de minutes. Les congolais doivent être juste dorés.

     

    Esméralda


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  • La Chandler arrive bientôt, pour ceux et celles qui veulent innover côté crêpes, j'ai élaboré une recette

    très facile d'exécution , sans temps de repos.....et qui en "jette", par sa couleur très inhabituelle et à sa délicate saveur.

    Perso, moi je les mange nature, comme ça ...pas trop sucré ....juste comme il faut !

     

    Crêpes roses à la praline

    Voici la recette:

     

    Ingrédient pour une dizaine de petites crêpes:

    -185 g de farine tamisée

    - 370 g de lait

    - 2 oeufs

    - 70 g de pralines roses

    - 1 C.S de purée d'amande

     

    Dans une casserole, faire fondre les pralines dans le lait, à feu doux. Laisser tièdir.

    Dans un saladier , placer la farine, faire un puit et casser les oeufs.

    Crêpes roses à la praline

     Mélanger au fouet la farine avec les oeufs, ensuite ajouter le lait rose, préalablement filtré (pour retirer les amandes ) tout en continuant à fouetter. (Si jamais il y a des grumeaux, passer la pâte au chinois )

    Crêpes roses à la praline

     

     Dans une poêle huilée, verser environ une louche de pâte à crêpes et faites cuire des 2 côtés. Répéter l'opération

    Jusqu'à ce qu 'il n' y ait plus de pâte.

    Crêpes roses à la praline

     

     

    Trés bonne dégustation.

     

    Crêpes roses à la praline

     

    Marie


    18 commentaires
  • Bonjour,

    Je vous propose aujourd'hui de réaliser une recette qui réchauffe bien en ces périodes de froid: la soupe de fruits rouges aux saveurs de calisson.

     

    Voici tout d'abord la photo de la recette:

     Soupe orange sanguine et fruits rouges saveur calisson

    Ingrédients (par personne):

    1 orange sanguine

    1 banane

    250g de myrtilles ou de fruits rouges congelés

    1 calisson

    1 grosse cuillère à soupe de tartinade orange-amande Perlamande

     

    Réalisation de la recette:

     Dans une casserole, faites chauffer sans matière grasse les fruits rouges avec la banane coupée en morceaux et le jus de l'orange sanguine et la cuillère à soupe de tartinade orange-amande.

    Lorsque les fruits rouges sont complètement décongelés et que la tartinade est fondue, laisser quelques instants à ébullition.

    Mixez ensuite à l'aide d'un mixeur plongeant et transvasez dans un bol. Parsemez du calisson que vous aurez préalablement coupés en morceaux.

     

    Dégustez chaud!

     

    Vous verrez que la tartinade orange-amande apporte la petite note douce amère et le même goût que le calisson tandis que ce dernier apporte la touche croquante au dessert.

    Esméralda


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  •  

    Bonjour!

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de tiramisu au toblerone très facile à réaliser.

     

    Alors tout d'abord voici la photo:

     Tiramisu au toblerone

    Ingrédients (pour un plat de 8 parts):

    6 oeufs

    60g de sucre

    250g de mascarpone

    4 sticks de toblerone

    20cl de lait demi écrémé

    une trentaine de biscuits à la cuillère

    pépites de chocolat (facultatif)

    1 pincée de sel

     

    Réalisation:

    Faites fondre 3 sticks de toblerone coupés en morceaux avec le lait. Laissez ensuite refroidir le liquide chocolaté.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un grand saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs en les mélangeant avec le sucre. Rajoutez le mascarpone.

    Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

    Ajoutez les blancs en neige au mélange de mascarpone par petites portions. Aidez-vous d'une spatule pour mélanger sans casser les blancs.

    Trempez les biscuits dans le lait au toblerone et tapissez un plat avec ces derniers. Recouvrez avec une bonne couche de crème. Parsemez de pépite de chocolat (facultatif).

    Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des biscuits et de la crème.

    Saupoudrez de toblerone que vous aurez râpé directement au dessus du plat à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe à fromage "moulin" (c'est plus simple).

    Gardez au frais au moins 2h avant de déguster. Le mieux étant d'attendre le lendemain...si vous résistez!

     

    bonne dégustation!

     

    Esméralda


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  • Bonjour,

     

    Je vous propose de réaliser un dessert aux carambar qui a la texture d'un clafoutis même si cela n'en est pas un pour les puristes ;o)

    clafoutis carambar

    Pour 4 personnes:

    12 carambars

    25cl de lait 1/2 écrémé

    2 oeufs

    70g de sucre

    75g de farine

    4 cocottes ou ramequins allant au four

    Réalisation:

    Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre les carambar dans le lait. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Lorsque les carambars sont fondus, versez-les dans le saladier et mélangez vivement pour éviter de coaguler les oeufs. Transvasez dans les cocottes et cuisez pendant 30-40min (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

     

    Esméralda

     


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