• Bonjour!

     

    Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine n°54 Un tour en cuisine . Pour cette occasion, je suis allée piocher une recette du blog Travaux dans la cuisine tandis que Lou doit venir piocher chez nous.

    J'ai "fondu" en voyant le titre de cette recette...La tarte aux snickers!

    et les goûteurs ont adoré la tarte une fois réalisée!!

    Voici la photo de ma réalisation:

     

    Tarte aux Snickers

     

    Voici la recette (copié-collé):

     

    Pour le fond de tarte

     

    250 g de farine
    125 g de sucre semoule

    1 oeuf

    100 g de beurre
    1 pincée de sel

      Pour la ganache:

      100 gr de chocolat

    8 petits snickers (apres c'est selon votre gout)

    1 c a s de creme fraiche

     

    Commencer par la pate sablée. Faire ramollir le beurre. Dans votre robot, (ou dans un saladier) ajouter le sucre, mélanger. Puis ajouter la farine, le sel, mélanger et ajouter l'oeuf.

    faire une boule, la filmer et mettre au frais pendant 1 heure.

      Beurrer un plat, et étaler grossierement votre pate à la main. mettre de coté.

    Faire fondre le chocolat avec les snickers. Ajouter ensuite la creme fraiche.

    Quand tout est bien fondu, verser ce mélanger sur votre pate et enfourner pendant 30 mn à 180°.

    Déguster froid

     

     

    Maintenant je me languis de voir ce que  Lou a choisi de réaliser!

     

    Esméralda

     


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  • Voici ma participation pour une culinoversion très choux , avec des choux au carambar !!

    Un pur délice, je vous l'assure , pour la gourmande que je suis ....



    ingrédients:

     

    Pour la crème pâtissière aux carambars:

    15 carambars

    200 ml de lait

    4 jaunes d'oeufs

    80 g de sucre

    30 g de fécule de maïs

    25 g de beurre

     

    Pour la pâte à choux:

    330 ml d'eau

    6 g de sel

    15 g de sucre

    130 g de beurre

    160 g de farine

    5 oeufs

     

     

     

    Culino version très choux : Choux au carambar


    Pour la crème pâtissière, faites fondre les carambars dans le lait à feu doux, en remuant de temps en temps. Et Laissez refroidir.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et mélangez bien le tout. Versez le tiers du lait au carambar, au mélange d'oeufs, fouettez et versez le tout dans le lait restant et remettez à chauffer, en continuant à fouetter énergiquement . Lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez le beurre et remuez bien le tout. Réservez la crème.

     

    Pour la pâte à choux, Chauffez dans une casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à ébullition. Ensuite, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien le tout en ajoutant un à un les oeufs. La pâte épaissie.

    Preparez une douille en incroporant la pâte à choux dedans . Faites des boules , à l'aide de la douille sur une plaque, contenant du papier de cuisson et cuisez les choux à 200°C jusqu'à ce que les choux montent et soient bien dorés.

    Ensuite, à l'aide d'une douille, fourrez les choux de la crème pâtissière.


    Bonne dégustation!


    Marie


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  • Bonjour!

     

    Aujourd'hui je vous présente l'une de mes dernières réalisations. Une fois n'est pas coutume, il ne s'agit donc pas d'une recette mais plus d'une technique....super facile!

    Il suffit d'acheter des pièces en polystyrene et des bonbons au choix et de suivre les étapes suivantes:

    1) filmer avec du papier film alimentaire les pièces polystyrene

    2) assemblez les pièces entre elles avec des cure-dents

    3) piquez les bonbons comme vous le souhaitez avec les cure-dents

    et voilà ce que cela donne:

    Pièce montée en bonbons

    et la meilleure partie de la recette...dégustez!!!

     

    Esméralda

     

     


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  • Bonsoir,

    J'espère que vous vous portez bien, malgré ce froiiiid ...brrr...dehors ! Je dois vous avouer que je suis restée bien au chaud à cuisiner....et pas que des choses saines! Je ne sais pourquoi, j'avais envie de "douceurs" ....et comme j'ai vu que sur le blog de Légitimegourmandise il y avait un concours de photos gourmandes, j'ai pas réfléchi à 2 fois !! C'est vrai que je suis loin d'être douée en photos ( j'ai pas vraiment l'appareil et les techniques pour...), mais j'adore la Photo...surtout la photo culinaire, celle qui vous met l'eau à la bouche, celle qui donne bien envie... et comme le dit le proverbe "c'est en forgeant qu'on devient forgeron" !


     

    Biscuits à la confiture pour le concours de légitime gourmandise


    Voici donc ma participation:


    Biscuits à la confiture pour le concours de légitime gourmandise


     

    Ingrédients:

    250 g de beurre mou

    100 g de sucre glace ou de sucre

    1 c. à café de vanille en poudre

    1 pincée de sel 

    1 blanc d’œuf, légèrement battu 

    350 g de farine 

    1/3 de feve tonka

    200 g de gelée ou confiture

     

     

    Mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter le sel, la vanille et la fève tonka râpée.

    Ajouter la farine, et le blanc d'oeuf.Rassembler la pâte et laisser reposer 1h au frais.

    Laisser la pâte revenir à température ambiante et préchauffez le four à 180°C. Abaisser et découper la pâte à l'emporte pièce. Il faut 2 découpes par biscuits, avec l'un d'entre eux faire une découpe au milieu. Faites cuire les biscuits 10 min. environ.

     

    Faire chauffer à feu doux la gelée, pour qu'elle devienne plus liquide. Coller les 2 découpes à l'aide 

    d'une cuillere de gelée liquide. laisser refroidir ( la gelée va se solidifier et coller les 2 biscuits).

     

    Bonne dégustation !!

    Marie,

     


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  • Bonjour,

     

    aujourd'hui je vous propose de réaliser une recette simplissime...les congolais aux bonbons caramel.

     

    Voici la photo:

     

    Congolais aux bonbons caramel

    Ingrédients:

    100g de sucre

    100g de noix de coco râpée

    1 oeuf entier

    bonbons caramel mou (caramel au beurre salé ou bonbon mou caramel Lutti...)

     

    Instructions : 


    Préchauffer le dour à 180°C.
    Dans un saladier, blanchir l'oeuf entier avec le sucre. Rajouter ensuite la noix de coco rapée et mélanger intimement l'appareil. La texture ne doit pas être trop sêche ni trop liquide. Il faut pouvoir travailler la pâte avec les doigts. Si ce n'est pas le cas, rajouter de l'oeuf ou de la noix de coco pour corriger la texture. Coupez des caramels en petits morceaux avec des ciseaux alimentaires (ils ne doivent pas être trop durs...).

    Recouvrir une plaque de pâtisserie avec du papier sulfurisé. Préparer des boules de pâtes selon la taille de congolais souhaitée et incorporez autant de caramel que votre gourmandise vous en dit (attention le caramel doit être totalement recouvert de pâte sinon il va dégouliner sur la plaque).

    Disposez les boules assez espacées sur la plaque car elles vont s'étaler à la cuisson. Donner une forme de dôme en pinçant le haut des boules entre les deux doigts tout en tassant la base.
    Laisser cuire une dizaine de minutes. Les congolais doivent être juste dorés.

     

    Esméralda


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  • Bonjour,

     

    aujourd'hui je vous propose de goûter une douceur que vous apprécierez d'autant plus si vous êtes fans de calissons. Il s'agit d'une crème dessert à la tartinade orange amande de perlamande et au lait d'amande amandina perlamande pour remplacer le lait de vache.

    Voici la photo:

     

    Crème dessert amande, fruits confits et orange sans lait!


    Ingrédients (pour 1 personne) :

    20cl de lait d'amande type lait d'amande amandina

    20g de fécule de mis

    20g de cassonade

    1 cs bombée de tartinade orange amande de perlamande

    30g de fruits confits.

     

    Dans un saladier, mélangez la cassonade avec la fécule. Ajoutez l'amandina et fouttez pour éviter les grumeaux. Transvasez dans une casserole avec la tartinade orange amande et faites chauffer sans cesser de remuer pour épaissir la crème. Lorsque la crème est prise, stoppez la cuisson et mélangez les fruits confits. Dressez et attendre le refroidissment complet avant de déguster.


    Esméralda

     


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  • Dur, dur l'hiver, on a froid, on tombe vite malade ... alors, pour resister à tous ces inconvénients, en hiver, on mange de la soupe :ça réchauffe, ça remplit bien le ventre, c'est riche en légumes et avec ça on fait le plein de vitamines !

    Alors pourquoi s'en priver? 

    La recette que j'ai élaborée, je dois vous l'avouer, me fait mon repas pricipal aussi bien le soir que le midi, au boulot, dans ma petite thermos...  je rajoute un fruit pour la petite touche finale de mon repas!

    J'ai essayé d'équilibrer ce velouté au maximum en apportant des protéines avec le lait de soja, les glucides avec la patate douce et quelques vitamines avec la carotte.

     

    Et côté saveur, si vous aimez la douceur ( comme celle du potimarron, par exemple..) , vous ne serez pas déçu du voyage 

    Doux velouté de la terre

     

     

    Voici la recette:

    Ingrédients (pour 3 gros bols ):

    - 6 carottes (bio de préférence)

    - 1 patate douce (bio de préférence)

    - 1 L de lait de soja (J'ai pris "Biosoy" ; je trouve que son goût reste assez discret)

    - 1 c.c. de bouillon de boeuf (bio de préférence)

    - 1 c.c de bouillon de légumes (bio de préférence)

    - 1 c.c de curcuma en poudre (bio de préférence)

     

    Eplucher la patate douce et les carottes. Les rincer à l'eau.

    Doux velouté de la terre

     

    Couper en morceaux la patate et les carottes. Les mettre dans une casserole. Ajouter le lait de soja, le bouillon

    de légumes et le bouillon de boeuf.

    Doux velouté de la terre

     

    Ajouter le curcuma et faire cuire 30 min . 

    Mixer le tout et ajouter un verre d'eau (facultatif) pour désaipaissir le velouté , tout en continuant à mixer.

    Doux velouté de la terre

     

    C'est prêt !

    Bonne dégustation !

     

    Doux velouté de la terre

    Marie,

     


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  • La Chandler arrive bientôt, pour ceux et celles qui veulent innover côté crêpes, j'ai élaboré une recette

    très facile d'exécution , sans temps de repos.....et qui en "jette", par sa couleur très inhabituelle et à sa délicate saveur.

    Perso, moi je les mange nature, comme ça ...pas trop sucré ....juste comme il faut !

     

    Crêpes roses à la praline

    Voici la recette:

     

    Ingrédient pour une dizaine de petites crêpes:

    -185 g de farine tamisée

    - 370 g de lait

    - 2 oeufs

    - 70 g de pralines roses

    - 1 C.S de purée d'amande

     

    Dans une casserole, faire fondre les pralines dans le lait, à feu doux. Laisser tièdir.

    Dans un saladier , placer la farine, faire un puit et casser les oeufs.

    Crêpes roses à la praline

     Mélanger au fouet la farine avec les oeufs, ensuite ajouter le lait rose, préalablement filtré (pour retirer les amandes ) tout en continuant à fouetter. (Si jamais il y a des grumeaux, passer la pâte au chinois )

    Crêpes roses à la praline

     

     Dans une poêle huilée, verser environ une louche de pâte à crêpes et faites cuire des 2 côtés. Répéter l'opération

    Jusqu'à ce qu 'il n' y ait plus de pâte.

    Crêpes roses à la praline

     

     

    Trés bonne dégustation.

     

    Crêpes roses à la praline

     

    Marie


    18 commentaires
  • Bonjour,

    Je vous propose aujourd'hui de réaliser une recette qui réchauffe bien en ces périodes de froid: la soupe de fruits rouges aux saveurs de calisson.

     

    Voici tout d'abord la photo de la recette:

     Soupe orange sanguine et fruits rouges saveur calisson

    Ingrédients (par personne):

    1 orange sanguine

    1 banane

    250g de myrtilles ou de fruits rouges congelés

    1 calisson

    1 grosse cuillère à soupe de tartinade orange-amande Perlamande

     

    Réalisation de la recette:

     Dans une casserole, faites chauffer sans matière grasse les fruits rouges avec la banane coupée en morceaux et le jus de l'orange sanguine et la cuillère à soupe de tartinade orange-amande.

    Lorsque les fruits rouges sont complètement décongelés et que la tartinade est fondue, laisser quelques instants à ébullition.

    Mixez ensuite à l'aide d'un mixeur plongeant et transvasez dans un bol. Parsemez du calisson que vous aurez préalablement coupés en morceaux.

     

    Dégustez chaud!

     

    Vous verrez que la tartinade orange-amande apporte la petite note douce amère et le même goût que le calisson tandis que ce dernier apporte la touche croquante au dessert.

    Esméralda


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  • Pour cette nouvelle édition de culino version, la toute première de l'année 2012 et dont le thème ( qui tombe à pic...car apres toutes ces fêtes, j'ai bien besoin de me mettre au régime  ) est  la Cuisine à la vapeur- Les Papillotes au four , j'ai préparé un saucisson de poulet  à la vapeur et aux saveurs d'Asie ( Et oui...le nouvel an chinois approchant....)

     

    Culino version Janvier 2012: un saucisson de poulet  à la vapeur et aux saveurs d'Asie



    Voici la recette:


    Ingrédients ( pour 2 personnes ):

    - 250g de filet de poulet

    - 1 gousse d'ail épluchée et émincée

    - 1 tête de gingembre épluchée et émincée

    - 1 C.S de sauce d'huître

    - 1 C.S de sauce soja

    - 3 ciboules chinoises, émincées ( on les trouve dans les magasins asiatiques)

    - 1 C.C de "Chili garlic sauce" ( on la trouve dans les magasins asiatiques également)

    - 4 C.S de farine de riz complet (en magasins biologiques)

    - 1 oeuf

    - du papier film, résistant aux hautes températures.


    Placer tous ces ingrédients dans un mixer et mixer jusqu'à obtenir une farce bien homogène et pas trop liquide. Placer  cette farce  sur un rectangle de papier film. et l'étaler afin d'obtenir un boudin.

    Culino version Janvier 2012: un saucisson de poulet  à la vapeur et aux saveurs d'Asie


    Enrouler bien le boudin de poulet avec le papier film et le placer dans un panier vapeur.

    Faire cuire à la vapeur pendant 30 min .

    C'est prêt ! Vous pouvez accompagner cette saucisse d'une salade ou de riz avec une sauce aigre-douce.

     

    Culino version Janvier 2012: un saucisson de poulet  à la vapeur et aux saveurs d'Asie

     

    Bon appétit !

     

    Marie



    16 commentaires
  • Bonjour,

     

     

    Pour ceux qui ne le savent pas, vous pouvez nous suivre " en direct" sur notre page Facebook 

     et sur notre page Hellocoton 

    Bon week-end à tous !!


    Marie et Esmeralda

     


    3 commentaires
  • Bonjour,

     

    aujourd'hui je vous propose de réaliser des sablés tous roses pas que pour les filles!

     

    Voici la photo:

    Sablés amande et rose

    Ingrédients:

    20 biscuits rose de Reims

    125g de pâte d'amande rose

    1 oeuf

    50g de beurre

    100g de farine fluide

    4cc d'eau de rose

    6cs de sucre glace

    1 goutte de colorant rose

     

    Réalisation (pour 15 sablés):

     Mixez 15 biscuits roses avec la pâte d'amande. Ajoutez l'oeuf battu puis le beurre en dés et la farine. Préparez un boudin que vous filmez et que vous laissez reposer 15min au réfrégirateur.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Sortez la pâte et découpez des tranches de boudin.

    Faites cuire 25-30min selon votre four. Laissez refroidir les biscuits.

    Broyez en poudre fine les biscuits roses restants.

    Préparez le glaçage en mélangeant l'eau de rose avec le sucre glace et le colorant.

    Tartinez chaque palet de glaçage puis trempez dans la poudre rose. Laissez sécher et dégustez!

     

    Esméralda


    2 commentaires
  •  

    Bonjour!

     

    Aujord'hui je vous propose de réaliser des sablés rigolos pour amuser les petits ( et aussi les grands!)

    Voici la photo (merci à Christel)!

     Sablés ninja !

    Ingrédients:

    450g de farine fluide

    100g de sucre glace

    230g de beurre mou

    1 oeuf

    parfum au choix (essence de citron, zestes d'orange, vanille, cannelle...)

    piping gel (ou colle alimentaire)

    pâte à sucre blanche avec colorants noir et  orange (ou rouge et jaune)

    OU pâte à sucre noire et pâte à sucre orange

    emporte pièces ninjas OU cartons, stylo, film alimentaire ou aluminium et ciseaux pour faire des modèles maison (patrons ci-dessous)

     

    Réalisation:

     

    Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.  Ajoutez l'oeuf battu. Enfin, ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec les doigts.  Formez une boule et laissez reposer sous film une trentaine de minutes au frais.

    Pendant ce temps, préparez les cartons si vous n'avez pas d'emporte pièce ninja.

    Préchauffez le four à 160°C.

    Etalez ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découpez des ninjas à l'aide des emporte pièces ou si vous utilisez des cartons, en passant la pointe d'un couteau bien fine le long du carton.

    Faites cuire les sablés 20 à 25min.

    Laissez-les tièdir.

     

    Pendant ce temps préparez de la pâte à sucre noire et une petite boule de pâte à sucre orange. Etalez finement la pâte noire et découpez autant de ninjas que de sablés réalisés.

    Ensuite tartinez à l'aide d'un pinceau alimentaire un sablé avec du piping gel et recouvrez de pâte à sucre noire. Avec la pâte à sucre orange décorez les ninjas en créant des masques, des ceintures, des boutons...et faites coller aec le piping gel. Recommencez pour chaque ninja en les décorant différemment.

     

    Esméralda

     

    patrons :

    1) imprimez en respectant les dimensions (un carré fait 5mm*5mm)

    2) coupez les formes dans du carton ou du papier épais

    3) emballez de papier aluminium ou de papier film si vous le souhaitez pour plus d'hygiène

    4) appliquez sur la pâte étalée et découpez tout autour à l'aide d'un couteau pointu

    Sablés ninja !

     


    8 commentaires

  • Chère lectrice, cher lecteur,


    Nous aurions besoin de votre aide pour améliorer notre blog en remplissant ce questionnaire

    et en le faisant suivre , svp ! Un grand merci pour votre aide  !

    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fo...

    Bonne journée


    Marie et Esméralda


    1 commentaire
  • Bonjour à tous,

     

    alors avez-vous eu la fève aujourd'hui?

    Moi je ne l'ai jamais, même quand c'est moi qui prépare la galette...

     

    Je vous propose aujourd'hui ma version de la galette des rois. J'aime bien couper la crème frangipane avec de la crème patissière pour lui donner un certain moëlleux. testez-la et dites-moi ce que vous en pensez!

     

    Voici la photo:

     

    Galette des rois à la frangipane

    Ingrédients:

    2 pâtes feuilletées

    100g + 10g de beurre à température ambiante

    10cl de lait demi écrémé

    20g de sucre semoule

    1 gousse de vanille

    100g de sucre glace

    125g de poudre d'amande

    10g+1 cc de fécule de maïs

    2 + 1 oeufs entiers

    2cc d'arôme amande amère

    1 fève

     

    Préparation:

    Tout d'abord il faut préparer la crème pâtissière. Pour cela faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dont vous aurez prélevé les grains pour les mettre également dans la casserole. Dans un saladier, mélangez le sucre semoule avec un oeuf entier. ajoutez la maiïzena tamisée. Bien battre pour éviter les grumeaux. Ajoutez le lait bouillant en mélangeant bien et remettez sur le feu pour épaissir la crème. Laissez tièdir. Enlevez les gousses de vanille.Lorsque la crème est tiède, ajoutez-y 10g de beurre coupé en petits dés et mélangez bien pour qu'il fonde et s'incorpore à la crème.

    Ensuite la crème frangipane peut être préparée. Il faut que le beurre soit bien mou. Pour cela travaillez-le à la spatule. Ensuite mélangez par étape le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena en vous aidant d'un petit batteur ou d'un robot ménager en position minimale.Ajoutez les 2 oeufs restants et enfin l'amande amère.

    A l'aide d'une spatule, réunissez la crème pâtissière et la crème frangipane.

    Préchauffez le fous à 200°C.

    Etalez l'une des pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson ou à défaut dans un grand plat à tarte. humidifiez les rebords de la pâte. Etalez la crème en laissant les rebords libres. Disposez la fève vers l'extérieur du cercle. Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée et soudez les rebords en appuyant avec les doigts ou en retroussant les bords au choix.

    Dessinez des stries sur la galette à l'aide de la pointe d'un couteau.

    Enfournez pour 30-45minutes selon le four.

     

    Bonne épiphanie!

     

    Esméralda


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