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Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)
Bonjour les loulous!
ça fait un moment que je devais taper cette recette puisque je l'ai réalisée en novembre dernier! mais mieux vaut tard que jamais!
J'en profite pour vous dévoiler la recette de mon gâteau au chocolat (enfin, a cacao!) que je fais à chaque fois que je prépare un gâteau à étage ou décoré. Il est très gouteux, il est super moëlleux et pas très sucré ce qui va parfaitement avec le fait de le recouvrir ensuite de pâte à sucre ou d'amande.
Personnellement je préfère utiliser de la pâte d'amande pour le décor mais c'est vous qui voyez. Si vous utilisez de la pâte à sucre, vous ne pourrez pas mettre le gâteau au frigo ce qui ne gêne pas pour la pâte d'amande. Du coup avec cette dernière vous pouvez utiliser la "ganache" mascarpone nutella super rapide à faire et que j'utilise à chaque fois. Si vous préférez la pâte à sucre, il vous faudra éviter de fourrer votre gâteau avec des ingrédients qui doivent rester frais comme les oeufs, le mascarpone, etc...
Ingrédients:
pour le gâteau:
100g de cacao non sucré
40cl d'eau chaude
10cl de crème liquide entière
500g de farine fluide
300g de sucre
200g de cassonade
150g de beurre mou
3 oeufs
1 gousse de vannille
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
pour la farce:
un gros pot de mascarponr
Nutella
pour les décors:
1 rouleau de pâte d'amande blanche prête à dérouler
1 pain de pâte d'amande verte
pâte d'amande blanche, rouge, noire, orange, jaune, verte
colle alimentaire
rouleau à pâtisserie
robot pâtissier ou batteur électrique
ustensiles:
emportes pièces fleurs et feuilles
cure dent
1 moule rond
1 moule carré plus petit
Réalisation:
1) chauffer le four à 160°C
2) mélanger la farine avec le sel, la levure et les grains de la gousse de vanille
3) mélanger le cacao avec l'eau et la crème
4) dans le bol du robot pâtissier, travailler le beurre pour le rendre bien mou et ajouter le sucre
5) ajouter les oeufs un à un au beurre sans cesser de fouetter
6) ajouter la crème en 3 fois en alternant avec le mélange de farine
7) diviser la pâte dans les deux moules bien beurrés
8) cuire entre 25min pour un plat de de diamètre 20cm à 1h15 pour un plus grand diamètre. Controler la cuisson avec un couteau. La pointe doit ressortir sèche. Le gâteau doit être bien cuit pour éviter de s'affaisser par la suite.
9) pendant la cuisson préparez vos décorations: des feuilles vertes, des fleurs types marguerites avec des centres de couleurs diverses pour bien les faire ressortir et bien sûr Winnie, Tigrou et le pot de miel!
Pour faire les personnages, je me suis inspirée de dessins sur le web mais vous trouverez sûrement des tutoriels!
je vous mets les photos pour vous guider!
10) laisser tiédir les gâteaux et les démouler
11) laisser refroidir sur une grille
12) préparer la farce en mélangeant le mascarpone au Nutella. Pour ma part, je mets moitié moitié! mais dosez selon vos goûts!
13) enlever la bosse de vos gâteaux pour obtenir une base bien plane
14) recouvrir le gâteau rond qui servira de base avec la farce au Nutella
15) recouvrir de la pâte d'amande blanche
16) recouvrir le deuxième gâteau de farce Nutella
17) étalez très finement la pâte d'amande verte et recouvrer le gâteau carré
18) déposer le gâteau carré sur le gâteau rond en faisant coller avec de la farce Nutella
19) décorer le gâteau avec des fleurs et des feuilles et placer les deux personnages.
20) gardez au frais jusqu'à dégustation!
Je profite de cette recette pour participer au défi Cake design de "recette de".
Encore merci Aurélia de m'avoir donné un coup de main pour gagner du temps!
Esméralda
Tags : gateau, pate amande, cake design, nutella, gâteau winnie l'ourson
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Commentaires
4alexJeudi 5 Juin 2014 à 14:12je vais tenté ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille mais en version 1 étage et en déco Hello Kitty. Petite question : peut-il se préparer la veille au soir sans problèmes ? ou vaut-il mieux le faire le matin même pour le déguster au goûter ? Merci (P.S : je vais tenté la recette des cake pops hello kitty aussi ;-))
5copsandpop-esmeraldaJeudi 5 Juin 2014 à 19:59Je suis flattée que vous refassiez ce gâteau! Par contre étant donné qu'il est fourré de mascarpone vous ne pouvez pas le faire la veille car il doit rester au frais. Mais les génoises peuvent bien entendu être préparées la veille ainsi que les sujets en pâte d'amande. Il suffira alors d'effectuer le dressage et de décorer le jour J. Heureuse également que vous fassiez également les cake pop hello kitty! Je serais vraiment ravie de voir des photos de vos œuvres. N'hésitez pas à nous les envoyer sur notre boîte mail Marie-et-esmeralda@netcourrier.com ou en MP sur notre page Facebook. Bises sucrées!6alexVendredi 13 Juin 2014 à 15:41Merci, je vais suivre vos conseils et préparer la genoise la veille (ce sera déjà ça de fait) et je dresserais le tout le matin...si le résultat est sympatique je vous enverrai des photos ;-)
7Copsandpop-esmeraldaVendredi 13 Juin 2014 à 15:55Super je me languis se voir ça Alex!
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Il est magnifique ! Félicitations c'est du beau travail !!!!