• Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    Bonjour les loulous!

     

    ça fait un moment que je devais taper cette recette puisque je l'ai réalisée en novembre dernier! mais mieux vaut tard que jamais!

    J'en profite pour vous dévoiler la recette de mon gâteau au chocolat (enfin, a cacao!) que je fais à chaque fois que je prépare un gâteau à étage ou décoré. Il est très gouteux, il est super moëlleux et pas très sucré ce qui va parfaitement avec le fait de le recouvrir ensuite de pâte à sucre ou d'amande.

    Personnellement je préfère utiliser de la pâte d'amande pour le décor mais c'est vous qui voyez. Si vous utilisez de la pâte à sucre, vous ne pourrez pas mettre le gâteau au frigo ce qui ne gêne pas pour la pâte d'amande. Du coup avec cette dernière vous pouvez utiliser la "ganache" mascarpone nutella super rapide à faire et que j'utilise à chaque fois. Si vous préférez la pâte à sucre, il vous faudra éviter de fourrer votre gâteau avec des ingrédients qui doivent rester frais comme les oeufs, le mascarpone, etc...

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau à étages inside)

    Ingrédients:

    pour le gâteau:

    100g de cacao non sucré

    40cl d'eau chaude

    10cl de crème liquide entière

    500g de farine fluide

    300g de sucre

    200g de cassonade

    150g de beurre mou

    3 oeufs

    1 gousse de vannille

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    pour la farce:

    un gros pot de mascarponr

    Nutella

     

    pour les décors:

    1 rouleau de pâte d'amande blanche prête à dérouler

    1 pain de pâte d'amande verte

    pâte d'amande blanche, rouge, noire, orange, jaune, verte

    colle alimentaire

    rouleau à pâtisserie

    robot pâtissier ou batteur électrique

     

    ustensiles:

    emportes pièces fleurs et feuilles

    cure dent

    1 moule rond

    1 moule carré plus petit

     

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    Réalisation:

    1) chauffer le four à 160°C

    2) mélanger la farine avec le sel, la levure et les grains de la gousse de vanille

    3) mélanger le cacao avec l'eau et la crème

    4) dans le bol du robot pâtissier, travailler le beurre pour le rendre bien mou et ajouter le sucre

    5) ajouter les oeufs un à un au beurre sans cesser de fouetter

    6) ajouter la crème en 3 fois en alternant avec le mélange de farine

    7) diviser la pâte dans les deux moules bien beurrés

    8) cuire entre 25min pour un plat de de diamètre 20cm à 1h15 pour un plus grand diamètre. Controler la cuisson avec un couteau. La pointe doit ressortir sèche. Le gâteau doit être bien cuit pour éviter de s'affaisser par la suite.

    9) pendant la cuisson préparez vos décorations: des feuilles vertes, des fleurs types marguerites avec des centres de couleurs diverses pour bien les faire ressortir et bien sûr Winnie, Tigrou et le pot de miel!

    Pour faire les personnages, je me suis inspirée de dessins sur le web mais vous trouverez sûrement des tutoriels!

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    je vous mets les photos pour vous guider!

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

     

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    10) laisser tiédir les gâteaux et les démouler

    11) laisser refroidir sur une grille

    12) préparer la farce en mélangeant le mascarpone au Nutella. Pour ma part, je mets moitié moitié! mais dosez selon vos goûts!

    13) enlever la bosse de vos gâteaux pour obtenir une base bien plane

    14) recouvrir le gâteau rond qui servira de base avec la farce au Nutella

    15) recouvrir de la pâte d'amande blanche

    16) recouvrir le deuxième gâteau de farce Nutella

    17) étalez très finement la pâte d'amande verte et recouvrer le gâteau carré

    18) déposer le gâteau carré sur le gâteau rond en faisant coller avec de la farce Nutella

    19) décorer le gâteau avec des fleurs et des feuilles et placer les deux personnages.

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    20) gardez au frais jusqu'à dégustation!

    Gateau winnie l'ourson (ma recette de gâteau chocolat à étages inside)

    Je profite de cette recette pour participer au défi Cake design de "recette de".

     Encore merci Aurélia de m'avoir donné un coup de main pour gagner du temps!

     

    Esméralda


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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Janvier 2014 à 17:31

    Il est magnifique ! Félicitations c'est du beau travail !!!!

    2
    Lundi 27 Janvier 2014 à 12:50

    Très belle réalisation et très bien les tutos .

    3
    Mardi 28 Janvier 2014 à 19:55

    Merci les filles pour ces gentils compliments!

    4
    alex
    Jeudi 5 Juin 2014 à 14:12

    je vais tenté ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille mais en version 1 étage et en déco Hello Kitty. Petite question : peut-il se préparer la veille au soir sans problèmes ? ou vaut-il mieux le faire le matin même pour le déguster au goûter ? Merci (P.S : je vais tenté la recette des cake pops hello kitty aussi ;-))

    5
    copsandpop-esmeralda
    Jeudi 5 Juin 2014 à 19:59
    Je suis flattée que vous refassiez ce gâteau! Par contre étant donné qu'il est fourré de mascarpone vous ne pouvez pas le faire la veille car il doit rester au frais. Mais les génoises peuvent bien entendu être préparées la veille ainsi que les sujets en pâte d'amande. Il suffira alors d'effectuer le dressage et de décorer le jour J. Heureuse également que vous fassiez également les cake pop hello kitty! Je serais vraiment ravie de voir des photos de vos œuvres. N'hésitez pas à nous les envoyer sur notre boîte mail Marie-et-esmeralda@netcourrier.com ou en MP sur notre page Facebook. Bises sucrées!
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    6
    alex
    Vendredi 13 Juin 2014 à 15:41

    Merci, je vais suivre vos conseils et préparer la genoise la veille (ce sera déjà ça de fait) et je dresserais le tout le matin...si le résultat est sympatique je vous enverrai des photos ;-)

    7
    Copsandpop-esmeralda
    Vendredi 13 Juin 2014 à 15:55
    Super je me languis se voir ça Alex!
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