• ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Coucou les gourmands!

     

    Il y a quelques jours, j'ai honoré une commande très spéciale: le gâteau d'anniversaire de ma grande fille qui a fêté ses 3ans.

    Je lui ai demandé il y a quelques semaines ce qui lui ferait plaisir et la réponse a fusé comme l'éclair: TCHOUPI!!!

    Les jours passant j'ai demandé régulièrement histoire d'être sûre qu'elle ne changerait pas d'avis et non elle a tenu le coup, "tchoupi, maman s'il te plait!".

    Alors d'habitude je fais des gâteaux modelés en pâte d'amande ou pâte à sucre ou pâte à cake pop, il y a déjà eu Hello Kitty, Winnie l'oursonl'ourson me to you etc...mais cette année j'avais envie de chocolat...

    Je me suis basée sur la photo suivante de tchoupi:

     

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    et voilà ce que j'ai réalisé:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Bon j'avoue c'est pas pile poil la même chose mais au moins ma grande a reconnu Tchoupi et était très contente!

    Encore plus d'ailleurs quand j'ai commencé à couper le gâteau et qu'elle y a découvert des trésors...

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

     


     

    Ingrédients (pour un gâteau de 18cm de diamètre (4/6 parts)

    * pour le gâteau:

    - 125g de pralinoise
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 3 oeufs
    - 75 g de poudre d'amande
    - 50 g de farine tamisée
    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 sachet de sucre vanillé

     * pour la base coco

    - 1 oeuf
    - 100 g de noix de coco râpée
    - 100 g de sucre

    * pour le décor

    - 1 tablette de chocolat blanc à pâtisser
    - 1 tablette de chocolat noir à  pâtisser
    - le reste de la tablette de pralinoise

    - 15g de beurre

    - des amandes effilées torrefiées (facultatif)

    -5 boîtes de mini Smarties

    -un peu de Nutella




     Réalisation:

    Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Réalisez la pâte à gâteau

     Faites fondre les 125 g de pralinoise avec le beurre.

     

    Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes d'oeufs un par un au mélange chocolaté puis  le sucre en poudre,  la poudre d'amandes, et le sucre vanillé.

     

    Terminez en ajoutant petit à petit la farine et la levure. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.

     

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez délicatement à la pâte

     

    Répartissez la pâte dans un moule à charnière de 18cm de diamètre et enfournez dans le four déjà préchauffé  pour 30/40min selon votre four.

    Contrôlez la cuisson avec un cure dent qui doit ressortir sec.

    A la sortie du four, démoulez et laisser refroidir sur une grille.

    Pendant ce temps réalisez la base coco en mélangeant l'oeuf avec la noix de coco et le sucre.

    Formez un disque de 18cm de diamètre en étalant la pâte dans un cercle à entremet sur une plaque couverte de papier cuisson.

    Faites cuire une dizaine de minutes au four à 180°C. Le disque sera juste doré.

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Lorsque le gâteau est froid, deux solutions, soit vous le creusez en enlevant de la mie pour faire un petit nid soit vous remettez le gâteau dans le moule et vous appuyez un bol dessus pour tasser la mie et créer un petit nid.

    Remplissez le nid avec des Smarties et badigeonnez le contour avec du Nutella qui servira de colle alimentaire comme ceci:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Déposez le disque coco sur le gâteau comme ceci:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Ensuite retournez le gâteau sur un plat et découpez le surplus de noix de coco s'il y en a:

    ♥♥ Gâteau pinata Tchoupi: pralinoise et noix de coco ♥♥

    Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et la pralinoise restant. Badigeonnez le gâteau avec ce mélange fondu et étalez bien sur le gâteau.

    Décorez les rebords avec des amandes effilées.

    Laissez totalement refroidir.

    Pendant ce temps faîtes fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Lorsque la couche noire est totalement durcie, dessinez le visage de Tchoupi avec du chocolat blanc envous aidant d'une spatule pour bien étaler.

    Dessinez les yeux, le nez et la bouche avec du chocolat noir avec un cure dent.

    Laissez totalement durcir et servez!

     

    Esméralda


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 4 Juillet 2014 à 00:15

    C'est ton bout de choux qui devait être au ange. Vraiment réussi, bravo.

    2
    Lundi 14 Juillet 2014 à 19:56

    oh oui tu l'as dit Jenny, elle m'en parle encore! merci en tout cas pour ton gentil commentaire!

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