• Gateau de St Genix ou Brioche St Genix (à la praline) pour Culinoversion

    Voici la recette d'une brioche garnie de pralines, une spécialité savoyarde, qu'on retrouve aussi en haute-savoie ,dans la région rhône-alpes ....un vrai délice pour la Culinoversion de ce mois-ci.

    Je n'avais pas de recettes dans tous mes livres de cuisine, j'ai donc pris la recette de mercotte.fr

     

    Gateau de St Genix ou Brioche St Genix (à la praline) pour Culinoversion


    Les Ingrédients:

    -20 g de levure de boulanger 

    -2 C.S de lait

    -170 g de beurre fondu

    -3 oeufs

    -20 g de sucre 

    -350 g de farine

    -1 pincée de sel

    -1 c.s de fleur d'oranger

    -200 g de pralines

    -3 S.S de sucre casson ( moi j'avais trouvé un sucre doré de même taille que le sucre casson)

    -1 oeuf pour le dorage


    Dans un 1er temps, délayer la levure dans le lait dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre fondu et mélanger bien, à l'aide du robot ( prendrele batteur plat ).

    Ajouter un à un les oeufs tout en mélangeant bien. Tout en continuant de remuer, Rajouter le sucre, la farine, le sel et la fleur d'oranger.

    Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des rebords.

     Et Réserver la pâte toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, prendre la pâte et l'étaler sur une surface enfarinée, la plier en 4, puis l'étaler de nouveau et la replier en 4. 

    Broyer 150 g de pralines.

    Etaler de nouveau la pâte et placer dessus les pralines., refermer et en faire une boule.

    Placer la pâte au milieu d'un moule rond en silicone et laisser gonfler la pâte 2 bonnes heures.

    Préchauffer le four à 160°C.

    Fouetter l'oeuf et badigeonner le dessus de la brioche. Ajouter en décoration quelques pralines entieres et le sucre casson sur le dessus.

    Enfourner 30 min.


     

    Gateau de St Genix ou Brioche St Genix (à la praline) pour Culinoversion



    Bonne découverte !


    Marie,


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    Tarte à la bière blonde



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  • Commentaires

    1
    Dimanche 30 Septembre 2012 à 17:02
    SabC

    On a eu la même idée pour Rhône Alpes ;)

    2
    Dimanche 30 Septembre 2012 à 18:10
    kaderick

    c'est drolement bon et gourmand comme brioche avec ces praline rose :-)

    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir et envie !!!

    bisous et bonne soirée ;*

    3
    copsandpop Profil de copsandpop
    Mardi 2 Octobre 2012 à 12:57

    @SabC

    c'est rigolo! en même temps c'est vrai que la haute savoie fait partie de la région Rhône Alpes aussi!

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