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Gâteau damier sans moule (super bon et super facile!)
Bonjour les gourmands!
J'ai vu plusieurs fois tourner des recettes de gâteau damier mais c'était toujours super compliqué ou alos il fallait un moule spécial....et moi, ,j'ai déjà bien trop de choses dans ma cuisine pour m'autoriser cet achat superflu et pas trop de temps non plus!.
Du coup j'ai fait marché ma petite tête et voici donc les étapes en photos!
Bien sûr je vous donne la recette que j'ai réalsée mais vous pouvez finalement appliquer la technique à n'importe quel gâteau à condition que vous prépariez deux pâtes à gâteau de couleur différente!
Pour accentuer l'effet noir et blanc, j'ai rajouté du cacao dans le gâtea noir et je n'ai pas mis de jaune d'oeuf dans le gâteau blanc.
Pour le déco, j'ai utilisé de la pâte d'amande blanche et de la pâte d'amande noire mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte à sucre si ça vous dit!
Pour ce qui est des outils, il ne faut pas grand chose: un moule carré et un emporte pièce carré. Si vous n'avez ni l'un in l'autre faites avec les moyens du bord! découpez le carré avec un couteau, ça marchera très bien aussi!
Ingrédients:
gâteau blanc (pour un moule rectangle de 17 cm environ) :
4 blanc d'oeufs moyens
130g de sucre
100g de farine fluide
50g de beurre
1 sachet de levure chimique
gâteau noir (pour un moule rectangle de 17 cm environ):
3 oeufs entiers
100g de farine fluide
100g de beurre
100g de sucre
70g de chocolat pâtissier
3cs de cacao non sucré
1 sachet de levure chimique
Crème coco
4 jaunes d'oeufs moyens
90g de sucre semoule
30g de fécule de mais
1 pincée de sel
240g de lait entier
30g de noix de coco râpée
1/2 gousse de vanille
Réalisation:
Préparation de la crème coco
Fouetter les jaunes d'oeufs et réserver. Mélangez la fécule, le sucre et le sel. Incorporer petit à petit le lait au mélange. Faire chauffer dans une casserole en remuant constamment. Lorsque le lait commence à napper la cuillère, ajouter une petite quantité aux jaunes d'oeuf en fouettant. Remettre dans la casserole et finir d cuire la crème à la manière d'une crème pâtissière. Lorsqu'elle est cuite, ajouter la noix de coco hors du feu et laisser totalement refroidir.
Préparation du gâteau blanc
Préchauffer le four à 160°C. Méanger la farine avec la levure. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Ajouter le sucre en plusieurs fois sans cesser de battre. Recommencer avec la farine. Faire fondre le beurre et ajouter délicatemet aux blancs enneige à l'aide d'une maryse. Transvasez dans un plat à gâteau carré préalablement beurré et recouvert de papier cuisson. Laisser cuire une trentaine de minutes selon le four (contrôler la cuisson avec un cure dent).
Attendre un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille our éviter l'humidité.
Préparation du gâteau noir
Pendant que le gâteau blanc est en train de cuire, préparer le gâteau noir. Faire fondre le chocolat coupé en petit morceau avec le beurre également en morceau. Battre leseufs avec le sucre. Incorporerla farine aux oeufs puis le cacao et enfin la levure. Terminer avec le chocolat fondu. Disposer dans un plat à gâteau carré de la même taille que pour le gâteau blanc (ou récupérer le fameux moul) préalablement beurré et recouvert de papier cuisson. Laisser cuire une vingtaine de minutes selon le four à 180°C (contrôler la cuisson avec un cure dent).
Attendre un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille our éviter l'humidité.
Réalisation du damier et de la décoration
Je crois qu'en fait avec des photos ce sera bien plus parlant que tous les discours donc je vous laisse regarder!
alors, franchement? c'était pas facile?? Maintenant, la partie vraiment la plus facile: dégustez!!
Esméralda
Tags : gateau damier sans moule, noix de coco, chocolat
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Commentaires
1blackjewelblackSamedi 16 Novembre 2013 à 20:08très sympa et hyper pratique comme recette. merci pour l'astuce qui consiste à rajouter du cacao pour accentuer le noir et supprimer les jaunes, pour un blanc plus blanc. bisous, je vais essayer.Répondre2Esmeralda cops N popDimanche 17 Novembre 2013 à 07:12Merci blackjewelblack pour cette belle analyse. En effet en tapant la recette j'ai oublié de préciser le pourquoi du comment! En tout cas voilà chose faite avec votre commentaire! J'attends la photo avec impatience si vous essayez! Sur notre boîte marie-et-esmeralda@netcourrier.com ou sur notre page Facebook, ça nous ferait super plaisir!Bonjour, merci pour la recette.
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A bientôt.
Miss Popcake
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