• Culino version: un gateau doux comme un bisou

    Le thème de ce mois-ci de Culino version est  “Un Gâteau doux comme un bisou”

     un gâteau de rêve, simple ou moins simple,  aux teintes pastelles et douces pour la fête des mères  

    ...j'avoue que pour les couleurs pastelles, j'en avais pas trop chez moi : juste du blanc et du rouge ...

    Pour exprimer tout l'amour que j'ai pour ma maman, il fallait un enoooorme gateau , je suis ,donc, partie sur une pièce montée !

    Pour cette réalisation j'ai suivi le tutorielle de cestmamanquilafait

    Tout est très bien expliqué ici :


    Voici les ingrédients pour une pièce montée pour environ 50 personnes :


     


    Pour la mousse à la framboise:

    - 300 g de confiture à la framboise

    - 300 g de framboise congelées ( ou fraiches)

    -1 L de crème liquide entière froide ( la laisser quelques heures dans le frigo avant utilisation)

    - 4 sachets de crème fixe

    - 2 g d'agar-agar

    Pour les biscuits:

    - 6 yaourts natures

    - 9 pots (de yaourts  qu'on vient utilisé, et qu'on remplit ) de sucre

    - 4,5 pots d'huile de tournesol

    - 6 c.c. de vanille en poudre

    - 15 pots de farines

    - 6 sachets de levure

    - 18 oeufs

    - 600 g de framboises congelées ou fraiches

    Pour la déco:

    - 1,250 Kg de pâte à sucre blanche-ivoire

    - 250 g de pâte à sucre rouge bordeaux

    - roses blanches en sucre

    - 4 paquets de Wilton buttercream + 340 g de beurre + 12 C.S de lait

    - perles argentées en sucre

    Matériels:

     Cette recette m'a pris environ 9 h de travail, tout dépendra des moules que vous avez. Personnellement je n'avais pas de moules " hauts", donc pour chacun des étages du gateau j'ai utilisé 2 fois le même moule.

    Pour l'étage du bas: un moule de diamètre 27 cm et de 4 cm de hauteur

    pour l'étage du milieu : un moule de diamètre 24 cm et de 5 cm de hauteur

    pour l'étage du haut : un moule de diamètre 19 cm et de 6 cm de hauteur

    - 12 tiges en bois alimentaire

    - 3 plateaux en carton alimentaire de la taille de chacun des moules utilisés ( cela permettra de bien séparé les étages pour ainsi mieux couper les tranches du gateau )



    Préparation de la mousse à la framboise:


    La 1 ère chose à faire est la mousse, pour qu'elle prenne bien .

    Placer la crème liquide avec les crème fix dans le bol du robot et commencer à battre la crème . Battre jusqu'à ce qu'elle devienne chantilly.

    Dans une casserole placer les framboises et la confiture, et laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Ajouter l'agar-agar et remettre à bouillir pendant 3 min. Laisser refroidir.

    Mélanger la crème chantilly avec la compotée de framboise tout doucement, en versant petit à petit la crème dans les framboises. Mettre au frais quelques heures.

     


    Pour les biscuits, Mélanger la farine, le sucre et les oeufs, le yaourt puis tous les autres ingrédients sauf les framboises. 

    Verser la préparation dans les moules et éparpiller les framboises uniformément.

    (Si vous n 'avez pas de grands saladiers pour cette préparation vous pouvez  diviser la quantité en 3...)

    Faire cuire 25-30 min à 200 °C .


    Comme j'ai fait 2 fournées de chacun des moules différents que j'ai,  j'ai essayé de les couper au plus plat possible ( pour eviter que ça soit bombé) et j'ai collé ces 2 pièces à l'aide de la mousse de framboise.

    Etaller bien la mousse de framboise entre ces 2 parties pour qu'elle est une épaisseur de 3 cm environ.

    Recouvrir le gateau de Wilton Buttercream ce qui permettra de bien "cimenter" tout le gateau et de coller la pâte à sucre sur le dessus. (Pour préparer le Wilton Buttercream: battre le beurre avec la poudre de Wilton buttercream et ajouter du lait jusqu'à la consistance voulue)

    Placer le gateau sur le plateau en carton alimentaire du même diamètre

    Etaler la pâte à sucre et recouvrir le gateau avec.

    Couper 4 tiges de bois  de 5 mm de plus que la hauteur du gateau

    Faites de même pour les 2 autres étages.

    Ensuite placer les gateaux les uns sur les autres ( du plus grand au plus petit).

    Décorer le gateau avec des fleurs en sucre et  des fleurs en pâte à sucre rouge faites à l'aide d'emporte-pièce et également avec du Wilton buttercream (à l'aide d'une poche à douille, pour faire des effets)

     






    Bon appétit !


    Marie


    p.s : Par chance j'ai pu vite prendre une photo de l'intérieur du gateau de la dernière part qui restait :

     



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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Avril 2012 à 21:32
    kaderick

    WAOUUUUUUHHHHHH ça c'est du très beau gâteau :-)

    carrément une pièce montée, alors là Marie c'est clair que c'est toi qui vas avoir fait le plus gros gâteau :-)

    Ta maman devait être ravie devant une telle démonstration de ton amour ♥

    Ta participation est bien évidement validée pour Culino Versions :-)

    bonne soirée ma belle, bisous :*)

    * je suis encore époustouflée *

    2
    Mardi 1er Mai 2012 à 01:47
    Culinaire Amoula

    Très belle réalisation! Bravo ma belle!

    3
    copsandpop Profil de copsandpop
    Mercredi 2 Mai 2012 à 21:33

    Merci les filles !! bisous

    4
    Jeudi 3 Mai 2012 à 05:01

    Bouh, le temps que tu as mis!Vraiment ta maman peut en être fière!

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    5
    Dimanche 6 Mai 2012 à 12:51
    Cielo

    Un très beau gâteau!!!! Bravo!!!

    6
    Dimanche 6 Mai 2012 à 17:53

    Waouh très belle pièce montée !

    7
    Lundi 7 Mai 2012 à 12:09

    On dirai le bas d'un robe de mariée, c'est splendide

    8
    Lundi 7 Mai 2012 à 22:05

    il est super majestueux le tiens en plus tu as eu la chance de prendre en photo une part!!!moi nonnnn!!!

    9
    copsandpop Profil de copsandpop
    Jeudi 10 Mai 2012 à 10:18

    Merci beaucoup !!


     

    10
    Mardi 22 Mai 2012 à 17:05

    Fantastique !

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