• Culino Version de Décembre avec les fruits secs: le Christollen à ma façon

    A l'approche des fêtes, j'ai eu l'idée pour la Culino version de décembre ( qui doit être composé soit

    de fruits secs soit de fruits séchés), de revisiter un gateau de Noël traditionnel allemand (on le trouve également

    depuis longtemps dans les étales en Suisse et aux Pays-Bas)

    Pour cette version-là, j'ai joué un max sur les fruits secs et fruits séchés...ce qui donne à la fin un Christollen bien riche, mais quand même "sain" ! 

    Voici la recette, pour 6 Christollen ...oui ça fait pas mal....mais sachant que ce Christollen se garde 3 à 4 semaines au réfrigérateur...pourquoi s'en priver ?!

     J'ai utilisé pour les ingrédients un max de produits bio

    Ingrédients pour 6 Christollen:

    100 g de raisins secs

    100 g de canneberges séchées

    2 C.S de rhum

    925 g de farine blanche 

    100 g de farine complète

    250 g de beurre  , mou

    1 cube de levure (42 g), émiettée

    1 sachet de levure boulanger 

    750 ml de lait 1/2 écrémé

    150 g de sucre  + 1 c.s de sucre 

    1 c. à café de sel

    1 citron bio, zeste râpé

    1 orange bio, zeste râpé

    1 c.c de vanille en poudre bio

    80 g d’amandes effilées

    50 g de pignons

    100 g de poudre d'amande 

    200 g de poudre de noisettes

    1 C.S de fleur d'oranger

    50 g de zestes d'oranges confits, coupés en petits dés

    Pour la fin:

    100 g de beurre fondu pour badigeonner à la fin

    2 sachets de sucre vanillé pour saupoudrer à la fin

    du sucre glace, pour le décor, au moment de servir

     

     

    Culino Version de Décembre avec les fruits secs: le Christollen à ma façon

    A l'avance : Dans un bol, laisser tremper les canneberges et les raisins secs dans le rhum pendant au minimum une heure.

    Dans le bol du robot, placer les levures avec le sucre et de la moitié du lait. Laisser de côté pendant 15 min., le temps que la levure se nourisse, et que le mélange commence à mousser.

    Ensuite, ajouter la farine et tous les autres ingrédients (sauf ceux qui se trouvent "pour la fin").

    Melanger au moins 15 min avec le robot, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

     

    Recouvrir le bol avec un torchon propre et humide pendant 4h, dans un endroit chaud ( l'idéal, prés d'un radiateur).

     

     

    Diviser la pâte en 6 et en faire 6 abaisses ovales d'environ 2 cm d'épaisseur. 

    Préchauffez le four à 180°C.

    Rabattre la pâte aux 2/3 à partir du côté plus étroit. Placer les christollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé  (ou en silicone ) et entourer chacun d’une double bande de papier d’alu pour qu’ils ne se défassent pas trop à la cuisson.( j'en mets 2 par fournée ) Couvrir et laisser lever environ 30 min à température ambiante. 

    Puis faire cuire pendant 30 min (en enlevant, à partir de 20 min les bandes d'alu).

    A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu plusieurs fois, et finir par sapoudrer de sucre vanillé.

    Il est préférable de les laisser reposer 3 jours au frigo, avant de les saupoudrer de sucre glace et de les déguster. 

    Les Christollen se conservent 3-4 semaines au réfrigérateur.

     

    Bonne dégustation !

    Marie, pour :

     Culino Version de Décembre avec les fruits secs: le Christollen à ma façon

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Décembre 2011 à 09:53

    Je ne connaissais pas les christollen, cela me donne bien envie. @ bientôt...

    2
    Mardi 20 Décembre 2011 à 11:51
    LadyMilonguera

    Très jolie réalisation !

    3
    Mardi 20 Décembre 2011 à 14:13

    je ne connais pas

    a tester

    4
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 09:51

    merci de cette decouverte bien gourmande! bonne journée

    5
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 10:11

    très belle idée!! bravo

     

    6
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 10:14

    Je vais si souvent ne Allemagne et pourtant ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus mangé

    7
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 14:07
    michèlebabouchka

    Miaam, j'adore ça. Ta version me plait beaucoup.

    8
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 15:58
    kaderick

    Le résultat est juste "magnifique" c'est quand même un sacré boulot!!! bravo Marie :-)

    9
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 14:48

     

    Bonjour,

    Merci pour cette jolie Culino Version pleine de gourmandise ^^

    Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !

    Bisous  

    10
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 15:27

    Je n'ai jamais goûté, mais ça me fait très envie !!! ce doitêtre très parfumé !

    11
    Vendredi 23 Décembre 2011 à 18:59
    Cielo

    Une très belle recette !!! Bravo!!!

     

    12
    copsandpop Profil de copsandpop
    Dimanche 25 Décembre 2011 à 18:21

    merci beaucoup pour tous vos gentils messages!!


     


    très bonnes fêtes à tous et toutes!

    13
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 19:21

    Une bien belle version, bravo!!!!

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