• 17ème participation à notre concours: Fondant choco ourson et crème anglaise Tagada

    Bonjour,

     

     

     

    voici la 17 ème participation à notre concours de recette:

    Fondant chocolat et oursons en guimauve, crème anglaise aux Fraises Tagada par L'accro au sucre!

     

     

     

     

    Copié/collé de sa recette:

     

     

     

    Les ingrédients pour le gâteau et la crème Tagada


    Les ingrédients pour le fondant chocolat et oursons en guimauve (inspiré de la recette donnée sur le site de SibO SibOn)

    100g de chocolat noir 70%
    63g de beurre pommade
    2 œufs
    40g de sucre
    1/2 cc de levure
    50g de farine
    8 oursons en guimauve

    Les ingrédients pour la crème anglaise aux Fraises Tagada


    25cl de lait demi écrémé
    25g de Fraises Tagada
    2 jaunes d’œufs
    20g de sucre
    colorant rouge (en poudre pour moi)

    Les ingrédients pour la décoration


    Nutella
    Fingers au chocolat blanc
    Smarties (j'ai pris des mini à cause de ma puce de 2 ans et demi qui a tendance à avaler tout rond)

    La réalisation du  fondant chocolat et oursons en guimauve

     

     

     

    Préchauffer le four à 180°. Couper les oursons en dés


    1. Préparer un bain-marie. Mettre le chocolat coupé en carrés dans un bol en inox. Le faire fondre au bain-marie. Bien lisser.

    2. Incorporer dans le chocolat le beurre en pommade. Bien mélanger.

    3. Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. Fouetter puis incorporer la farine, la levure et le sel. Bien mélanger à nouveau.

    4. Réunir les 2 préparations, bien mélanger et incorporer les oursons en guimauve taillés en dés.

    5. Beurrer un moule de 15cm de diamètre (un cercle à pâtisserie réglable pour moi), y verser la pâte puis faire cuire la préparation 20 min.

    6. Laisser refroidir avant de démouler.

    La réalisation de la  crème anglaise aux Fraises Tagada


    1. Porter le lait à ébullition avec les Tagada. Les laisser fondre et lisser.

    2.  Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

    3. Verser le lait chaud sur le mélange jaunes/ œufs.

    4. Remettre la préparation sur le feu. Porter le tout à 84° sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Votre crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère. Attention à ne pas la faire bouillir sous peine qu'elle tourne! Vous pouvez rajouter une pointe de colorant si vous le souhaitez (ou quelques gouttes si votre colorant est liquide).

    5. Laisser refroidir puis mettre la crème dans un bol. Filmer et laisser au réfrigérateur.

    Le montage


    1. Poser le gâteau démoulé sur un plat se service.

    2. Coller les Fingers à l'aide d'une pointe de Nutella.

    3. Cercler l'ensemble (pour éviter que le poids des Smarties ne fasse tomber les Fingers).

    4. Déposer les Smarties dans le nid.



    Une fois le gâteau coupé, accompagner les parts d'un peu de crème anglaise à la Fraise Tagada (c'est encore plus régressif)!

    A la dégustation, le gâteau est vraiment fondant. On sent bien la guimauve même si elle a fondu lors de la cuisson. La crème a un vrai goût de bonbon et on se ressert volontiers!

     

    L'accro au sucre.


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  • Commentaires

    1
    Shocora
    Mardi 4 Décembre 2012 à 16:34

    super!

    merci!

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